Авторизация

Email
Пароль
21 мая 2015
Зап: «Наши ограничения должны быть сознательно выбраны»

 

Зап — ведущая тренингов о свободе, творчестве, йоге и сексе. Жонглер, уличная артистка, фото- и бодиарт-модель, учитель йоги и бродяга-космополит. 30 мая на форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» она проведет мастер-класс для женщин «Свобода», а также практику Шивананда-йоги.

Что такое эта самая свобода, как ограничения и стереотипы могут подтолкнуть к росту, какова идеальная женщина и что дает йога — Зап рассказала в интервью «Бизнес Культуре».

 

Беседовала Наталья Захарова

 

 

Наталья Захарова: Первое, что я хотела спросить…

 

Зап: Почему «Зап»? Первый вопрос, который мне обычно задают, – это «а почему Зап».

 

НЗ: Вообще-то нет. Ну, хорошо, почему «Зап»?

 

З: А так получилось. Это исключительная случайность. Ко мне приклеилось в университете такое прозвище, и вот – с тех пор Зап.

 

НЗ: То есть это никак не связано с йогой?

 

З: Нет. В общем-то, эти три буквы не имеют никакого смысла.

 

НЗ: Можно придумать смысл… Когда я читала интервью с тобой, там было сказано о том, что ты когда-то работала в офисе и жила стандартной, обычной жизнью. И потом ты совершила такую «перезагрузку» в своей жизни, как мы это называем. И сейчас мы видим, что ты путешествуешь, участвуешь в перфомансах, танцуешь стриптиз и так далее. То есть живешь совсем другой жизнью. Почему так произошло?

 

З: Ты знаешь, я с тех пор об этом думаю, пытаюсь понять. Меня часто люди об этом спрашивают. И у меня очень много ответов на этот вопрос, но самый «нормальный» звучит как «время пришло». То есть стало понятно, что хватит. К тому времени я уже давно меняла свою жизнь, это происходило маленькими шагами. Вообще, впервые до меня дошло лет в девятнадцать, что что-то происходит не так и я должна как-то развиваться, если я хочу быть счастливой. И вот это развитие, прошло лет пять или шесть, привело меня к такому моменту, когда я поняла, что мне становится тесно в формате «работа в офисе – жизнь по вечерам, по выходным». Это произошло после того, как я встретила жонглера на улице, влюбилась в него смертельно, конечно же, захотела научиться жонглировать, поняла, что мое призвание отныне – это ездить по миру, выступать на улицах и жить на подаяние. Мне просто казалось, что так гораздо честнее по отношению к себе, чем работать в офисе, получать кучу денег и не знать, куда их девать.

 

НЗ: И когда их девать.

 

З: Да, и поэтому произошла такая перемена.

 

НЗ: То есть это случилось не совсем внезапно?

 

З: С одной стороны, внезапно, а с другой стороны… Я на самом деле трусиха. Я больше люблю путь эволюции, нежели путь революции. Мне не нравится все разрушить, все сжечь, начать новую жизнь. Нет, я потихонечку так, шаг за шагом меняю-меняю-меняю, и вот я уже в каком-то новом месте.

 

НЗ: Хорошо. Ты пробуешь разные вещи: ведешь тренинги, ведешь йогу, работала как модель, танцевала стриптиз… Фотографии в стиле ню у тебя постоянно новые. Зачем ты все это делаешь?

 

З: Потому что мне нравится.

 

НЗ: Ты видишь в этом развитие?

 

З: Это был бы ответ на вопрос, а зачем я вообще здесь, в жизни. Каждый человек, наверно, сталкивается с этим вопросом и, мне кажется, должен задуматься, чтобы как-то на него ответить. И я когда столкнулась с этим вопросом, попробовала на него ответить, у меня не получилось, начала искать ответ. Вот этот поиск ответа превратился в мою жизнь. У меня сейчас очень много ответов на этот вопрос, под настроение я выбираю тот, который мне больше подходит. Все эти виды деятельности я перебираю оттого, что мне это очень нравится, это очень интересно, и это позволяет познавать мне новые ощущения от пребывания в этом мире. Через взаимодействие с другими людьми, через созерцание того, как я прохожу через сложности. И кстати, это не то что я сижу и думаю: так, надо срочно что-то новое сделать. Это приходит в мою жизнь, и я спрашиваю себя: мне это нравится? Вроде да – надо попробовать.

 

НЗ: У нас на форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» ты будешь рассказывать про свободу. Что, по-твоему, представляет собой женская свобода и что ее ограничивает?

 

З: Я даже не знаю, могу ли я охарактеризовать конкретно женскую свободу или она для меня каким-то общечеловеческим смыслом обладает. Мне кажется, свобода – это способность быть счастливой, радоваться, дарить любовь, проявлять себя так, как чувствуешь, как видишь, как танцуешь, как поешь. Сковывают ее те самые страхи и ограничения, которые присутствуют в жизни каждого человека. Я не считаю, что не должно быть ограничений вообще, но я считаю, что эти ограничения должны быть сознательно выбраны. Вот, например, я не прыгаю с крыши здания потому, что я примерно представляю, что будет, если я просто прыгну. И это мне не очень интересно. Но прыгнуть с парашютом было бы интересно, потому что это какой-то новый опыт. И такие ограничения могут быть выстроены сознательно. А не то что мне родители сказали, что я должна выйти замуж, родить двоих детей, воспитать их – и все, моя жизнь вот такая, как по рельсам до могилы. Лично мне такого рода ограничения не близки. Если кому-то они нравятся – классно.

 

Свобода – это способность быть счастливой, радоваться, дарить любовь, проявлять себя так, как чувствуешь, как видишь, как танцуешь, как поешь

 

НЗ: Получается, чтобы освободиться от ограничений, надо сначала осознанно взглянуть на себя и стереть их, а потом уже новые поставить?

 

З: Можно сказать и так. И эти новые созданные ограничения – тоже не закрепощенная структура, потому что наша жизнь постоянно меняется. И возможно, на следующий день эти ограничения уже устареют, придется от них тоже избавиться. Такой постоянный процесс роста.

 

НЗ: А есть ли какие-то вещи, которые для тебя лично вообще неприемлемы?

 

З: Я могу ответить за момент, который происходит прямо сейчас. Мне, например, неприемлемо дать тебе по голове. Или что-то отвратительное сделать, потому что я не вижу в этом смысла. А про будущее или про прошлое я могу сказать, но это уже неактуально будет. Потому что я не знаю, что будет в будущем, а то, что было в прошлом, уже прошло.

 

НЗ: То есть ты живешь в моменте «здесь и сейчас» в прямом смысле… К теме женской свободы. Сейчас в соцсетях и в журналах часто пишут такие посты, как «пять качеств идеальной женщины» или «какой должна быть женщина». Как ты относишься к таким вещам?

 

З: Мне кажется, это очень хорошо. Я заметила по себе и по многим девчонкам в России, что мы не знаем, каково это – быть женщиной. Я не думаю, что прочитав пост в Интернете и начав выполнять эти рекомендации, кто-то обязательно станет идеальной женщиной. Но если это подтолкнет ее к какому-то движению, к деланию того, что она не делала раньше, к поиску – это уже хорошо. Я не думаю, что стоит относиться к чему бы то ни было на свете, как – «все, это моя библия, я буду так жить». Я могу прочитать этот пост, критически осмыслить и попробовать что-то применить: посмотреть, как пойдет. Раньше я очень критически относилась к ношению юбок и платьев. Сейчас я просто вижу и чувствую, как это работает. Или высокие каблуки… Сейчас мне просто по фану иногда это делать, потому что я чувствую, насколько меняется мое ощущение, ощущение других людей. Я не буду носить каблуки 24 часа в сутки, но я знаю, что если я хочу казаться более женственной, то так можно сделать.

 

НЗ: Ты сейчас упомянула «идеальную женщину». У тебя есть такой образ?

 

З: Есть что-то, что мне нравится, что меня привлекает. Я на самом деле «коллекционирую» таких женщин, которые меня восхищают. Это не значит, что я хочу быть такой же, но некоторые качества в них мне нравятся. И точно так же я «коллекционирую» настоящих мужчин, чтобы ими вдохновляться.

 

НЗ: А что за качества тебя привлекают в женщинах?

 

З: Это немножко зависит от обстоятельств. Мне нравится видеть женщин грациозными. Нравится, когда они наполнены ощущением внутренней гармонии, когда они мягкие, спокойные. И точно так же мне нравится видеть в них маленьких бесят, маленьких детей, которые капризничают, играют. Это очень красиво. Основное качество – это внутренняя гармония, наполненность, осознание себя как прекрасного существа.

 

НЗ: Какие стереотипы в нашем обществе о женщинах, по-твоему, вредны? Например, нужно выйти замуж до определенного возраста, обязательно надо иметь семью, высшее образование или работу стабильную.

 

З: Мне кажется, в жизни вообще ничего плохого нет. Эти вещи для кого-то очень хорошо работали. Тема с семьей, детьми – это отголоски нашего феодального прошлого, когда надо было, чтоб все жили семьями. Сейчас это немножко устаревает, мы живем в 21 веке, общество организовано совершенно по-другому, но эти традиции все еще цепляются за жизнь, и многие люди их поддерживают. И все эти запреты, ограничения, убеждения могут быть такими же факторами роста, как и поиск чего-то нового. Кого-то тот факт, что ей нужно выйти замуж и родить детей, наоборот, подталкивает к росту. Со мной случилось так. Я уехала из своего родного города, как только окончила университет, потому что я НЕ хотела детей и НЕ хотела замуж. Меня эта перспектива пугала. По сути, у женщины в голове некое абстрактное общество, которое «бу-бу-бу, делай вот это» – все ей подсказывает. И если женщина хочет вырасти, стать сознательным человеком, ей в какой-то момент придется отбросить эти голоса и почувствовать свой собственный внутренний голос.

 

Все запреты, ограничения, убеждения могут быть такими же факторами роста, как и поиск чего-то нового

 

НЗ: А собственный – это что за голос?

 

З: Для меня это голос души. Я научилась его чувствовать, развивая интуицию, проводя время в медитациях, в йоге и в путешествиях.

 

НЗ: Кстати, о йоге. Ты у нас на форуме будешь вести Шивананда-йогу. Что тебе лично дает йога?

 

З: Йога очень помогла мне перейти к активному изменению себя. До этого были мысли, книжки. А когда что-то реально, практически происходит с телом, приобретается реальный опыт проживания. И вот в йоге я прожила муки первые, когда все только начиналось и было очень тяжело. Потом у меня вспухло эго в честь того, что я такая крутая йога. Потом еще что-то. То есть я в йоге проживала свое тело, свой ум, свои эмоции, которые сталкивались со сложными ситуациями, и я видела, как я их решаю. В йоге происходит такая идеальная ситуация, когда ты на коврике сидишь, и никто не трогает тебя. Все можно сфокусировать на этом, можно реально почувствовать, что я делаю, почему так, и понять, хочу ли я это изменить. Для меня это прекрасная школа. Если кто-то хочет изменить себя, найти, почувствовать себя – йога очень помогает.

 

НЗ: Здорово! Надеюсь, ты немножко научишь этому на нашем форуме. А что получат участницы твоего мастер-класса «Свобода»?

 

З: Если честно, новости у меня не особенно радостные. В том смысле, что за полтора часа жизнь не изменится. Я думаю, что самое ценное, что они могут получить, – это опыт пребывания в компании со мной. Естественно, я буду рассказывать какие-то свои секреты, какие-то приемы, которые я использую, чтобы быть свободной, счастливой, радостной и прочее. Но это не работает, пока не начать это практиковать. И как начать практиковать? Как поверить в то, что это работает? Надо увидеть человека, у которого сработало. Поэтому я считаю, что самое ценное, что будет у них, – это встреча со мной!

 

Чтобы получить опыт общения с Зап, регистрируйтесь на форум здесь