Авторизация

Email
Пароль
13 мая 2015
Алишер Якупов: «Самое большое счастье отца — когда ребенок хочет быть на тебя похожим»

 

Алишер Якупов — веб-дизайнер, руководитель отдела дизайна соцсети «Одноклассники», организатор конкурса Russian Design Cup. Пробежал несколько марафонов и ультрамарафон. Участвовал в соревнованиях CrossFit Opens. Практикует и активно пропагандирует принципы питания «палео», о которых и расскажет на форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» 30 мая. Что это за принципы, как они повышают качество жизни и как стать примером своему сыну – Алишер рассказал в интервью для «Бизнес Культуры».

 

Беседовала Наталья Захарова

 

Наталья Захарова: Алишер, в 2009 году вы решили изменить кардинально свою жизнь и сделали масштабную перезагрузку. Что это было и почему так случилось?

 

Алишер Якупов: Это было связано с тем, что мы с женой решили завести ребенка, и я решил посмотреть на себя в коем-то веке в зеркало. И понял, что последние несколько лет я находился в состоянии анабиоза, матрицы, из которой не высовывался. У меня в голове вообще не было модели здоровья. Я считал: если у меня что-то болит, я больной, если ничего не болит – я здоровый. Когда мы занялись планированием семьи, сдавали всякие анализы, ходили к врачам, я начал понимать, что я не в самом лучшем состоянии. У меня были проблемы с суставами, проблемы с лишним весом, головные боли, хроническая усталость. И я представил себе, что будет со мной дальше, через пять лет, через десять. Когда моему ребенку будет пятнадцать лет, смогу ли я сходить с ним в поход, смогу ли я с ним в футбол поиграть? У меня на эти вопросы ответов не было. А мой отец – альпинист-геолог. Он всегда в хорошей форме был. И я понял, что нужно что-то с собой сделать, чтобы быть для своего сына таким же хорошим примером. И я выбрал бег.

 

НЗ: Вы прямо на следующий же день встали с утра и пошли бегать?

 

АЯ: Не все так просто, как может показаться. Да, я решил, я начал, но у меня не было опыта, не было знаний. Я сделал только хуже себе: испортил колени, ходил потом к врачу. У меня депрессия была по этому поводу. Мне казалось, что все уже позади, надо садиться, стареть и умирать. Но благодаря друзьям, книгам, поддержке семьи я начал потихонечку во всем этом разбираться, учиться. И понял, что нельзя просто взять, щелкнуть пальцем и со следующего дня стать правильным и здоровым. Что это сложный процесс, который требует времени и обучения.

 

Я понял, что нельзя просто взять, щелкнуть пальцем и со следующего дня стать правильным и здоровым. Что это сложный процесс, который требует времени и обучения.

 

НЗ: Вы тогда жили в Москве. Почему вы уехали оттуда?

 

АЯ: Много было причин. Компания, в которую я пошел работать после Яндекса – это «Одноклассники», сейчас часть Mail Group. У них был офис в Риге. А я искал место, куда бы я смог переехать с семьей, где был бы чистый воздух, где было бы жить приятнее, чем в Москве. И где сыну расти было бы приятнее.

 

НЗ: И вы не разочаровались?

 

АЯ: Нет. Хорошее, тихое место. Вот сейчас я в Москве. Из-за того что у нас три офиса, я постоянно в движении. Но моя тихая гавань, моя крепость в Риге.

 

НЗ: Вы будете выступать на форуме с мастер-классом «Палеологика. Естественные принципы здоровья». Что это за палеологика и в чем заключаются эти принципы?

 

АЯ: Когда я начал задумываться о здоровом образе жизни, я пробовал кучу разных подходов к питанию. Питание – это очень важная часть. Можно заниматься любым спортом, но если питание не сбалансированное, все будет не так эффективно. Я вегетарианствовал несколько лет, я использовал диету с ограничением калорий. Я читал жиры, калории на всех баночках и не покупал, если не прочту все, что там в составе. Где-то это работало, где-то нет. Но это все было не прикольно, сложно. И когда я столкнулся с принципами палео – это случилось, когда я занимался кросс-фитом, а палео – это часть кроссфит-культуры, – я увидел, насколько эти принципы просты: их можно записать одним предложением. Я начал практиковать их и пришел к очень интересным результатам. Принципы очень просты: нужно получать сытость из мяса, рыбы, птицы и овощей, баловать себя фруктами, орехами и ягодами. Все. Почему называется «палео»? Это такая мнемоническая вирусная штука, которую легко запомнить и легко передать. Нужно питаться, как могли бы питаться люди в палеолите. Есть то, что ты можешь догнать, убить, найти, сорвать и поднять. Если продукт нужно долго выращивать, обрабатывать, консервировать, что-то добавлять – то это не палео.

 

НЗ: А вам не кажется, что эти принципы входят в дисгармонию с современностью? То есть вы говорите, что нужно есть, как ели наши предки. Но ведь они жили в совсем других условиях: у нас даже воздух сейчас другой.

 

АЯ: Да. Известно, что человек – это существо, которое ко всему адаптируется. Мы мягкие. Меняется среда – и мы начинаем за ней меняться. Но эта адаптация – плохая, вредная. Из-за того что, например, очень много сахара в еде, которую мы потребляем – можно взять любую упаковку с полки, и там будет написано «сахар», – из-за этого у людей проблемы с инсулином, которые приводят к ожирению, сахарному диабету, перепадам настроения и т. д. Это адаптация человека к современности. Я считаю, что не всякая адаптация нужна. И если ты хочешь реализовать свой природный потенциал, то стоит попробовать следовать палео-принципам хотя бы в течение 30 дней. Я проводил несколько экспериментов со своими друзьями – сначала это были небольшие группы, сейчас это группы уже больше ста человек, – и они за 30 дней видят разницу. Очень много плюсов. Казалось бы, неужели можно что-то поменять в своем питании и такое с собой сделать? Так вот, это сжигание подкожных жировых запасов, то есть сброс веса не за счет мышц и воды, а за счет ненужного жира – очень полезно спортсменам, бегунам, всем, кому нужна функциональность. Это исчезновение аллергий: угревые высыпания, покраснения – все это уходит. Дальше – уровень энергии: так как палео очень хорошо регулирует уровень сахара в крови, нет таких резких скачков, как при «современном» питании, человек становится более работоспособным, более спокойным и менее подверженным стрессам. Хороший сон. Причина тоже в уровне сахара и в содержании макронутриентов. Человеку хватает меньше времени, чтобы высыпаться, он легче встает. Лучше тренировки проходят: так как нет простых быстрых углеводов, организм учится использовать запасы жира. Эта энергия более стабильная. И если взять бег, например, то когда я начал использовать палео, я забыл про такую штуку, как «стена» в марафоне. Это когда ты добегаешь до какого-нибудь 38-го километра и как будто врезаешься в стену, не можешь дальше бежать. Говорят: кончился запас энергии. На палео он не кончается. Или кончается, но не после 40 километров. На днях я пробежал 65 – ультрамарафон в Хорватии, и у меня не было «стены». Я думаю, что буду тренироваться и бегать еще дольше.

 

НЗ: Для чего вы ставите себе такие вызовы, как этот ультрамарафон?

 

АЯ: Самое интересное, что я их не ставлю. Мне нравится состояние, когда я близок к природе, когда я нахожусь в движении. В этом состоянии я чувствую себя комфортно, и мне хочется находиться в нем больше. Я не ломаю себя. Я не заставляю себя. Я ни с того ни с сего не бегаю такие расстояния. Шесть лет назад я пробежал 5 километров, это было очень тяжело. Для меня эти первые 5 километров были тяжелее, чем 65 вчера. Потихонечку добавляешь, потихонечку расширяешь зону своего комфорта. И я полюбил это. Раньше я делал это, чтобы сбросить вес, чтобы лучше выглядеть. Сейчас я делаю это, потому что люблю. И это НЕ вызов. Я стараюсь реализовывать свой природный потенциал и использовать свое тело, свой мозг, свои способности на полную. И тогда многие вещи, которые со стороны кажутся сложными, оказываются для тебя простыми и естественными.

 

НЗ: А вы не боитесь, что у вас сформировалась зависимость от бега, от палеодиеты?

 

АЯ: Ну что такое зависимость? Есть, например, художники – они не могут не выражаться, рисуя. Можно сказать, что у них зависимость от рисования. Есть люди, которые упарываются по бизнесу. Для них самое главное – это цифры на их счету. Они чувствуют кайф, когда у них там еще один ноль добавился. Я считаю, что увлеченность человека – это очень важно. Во вред она ему или во благо – это личное дело каждого.

 

НЗ: В одном из интервью вы сказали, цитирую: «Когда я узнал о принципах палео, я понял, что они совпадают с моей адски замороченной системой ценностей». Что это за адски замороченная система ценностей?

 

АЯ: Я вот сейчас вам ее по чуть-чуть и выдаю. Фитнес переводится с английского как «готовность». Готовность сделать что-то, а не сфоткать себя в зеркале. Как говорил, по-моему, замечательный академик Туполев, некрасивые самолеты не летают. И если ты летаешь, то ты в итоге станешь красивым. Но это будет следствием, а не целью. А цель – это функциональность. Возможность сделать то, что ты раньше не мог сделать. И она проявляется не только в забегах и соревнованиях, она проявляется ежедневно. Донести тяжеленные пакеты. Закинуть чемодан на полку. Сходить с ребенком в поход. Работать без сна два дня подряд, если нужно. Твое здоровье, твой фитнес, твоя готовность позволяет это сделать. Мне кажется, это очень правильно, и я хочу этим делиться.

 

НЗ: У вас есть время на семью, на работу и все остальное?

 

АЯ: Самое главное слово для меня в этом году, я записал его для себя большими буквами, – это «баланс». Очень важно поддерживать баланс во всех областях жизни, потому что если что-то начинает проваливаться, то ты становишься слабым. У меня это не всегда получается, но я учусь этому и стараюсь максимум пользы приносить во всем, чем я занимаюсь: и в дизайне для своей компании, и в продвижении того, что я считаю здоровьем и фитнесом, и в своей семье.

 

Очень важно поддерживать баланс во всех областях жизни, потому что если что-то начинает проваливаться, то ты становишься слабым.

 

НЗ: А ваша жена и дети поддерживают ваше увлечение спортом?

 

АЯ: Жена тоже увлечена бегом и фитнесом, мы участвуем в разных соревнованиях и всегда берем с собой сына. Очень много проводится детских соревнований перед взрослыми. У него свои медальки, свои номера, свои кроссовки. Он говорит: «Папа, ты идешь бегать? Можно, я с тобой?» Мы с ним бегаем вокруг стадиона у школы. Он ходит на гимнастику, плавание, каратэ. Он видит, что мне это нравится, и он хочет быть на меня похожим. И это, мне кажется, самое главное счастье, которое может быть у отца, – когда ребенок хочет быть на него похожим.

 

НЗ: Алишер, что получат слушатели от вашего выступления на форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка»?

 

АЯ: Дело в том, что палео на западе очень распространено. Это стиль жизни огромного числа людей, которые используют его для решения задач здоровья и фитнеса. У нас, к сожалению, все только начинается. И мне хочется рассказать, что это дает, как прийти к этому режиму питания, какие есть подводные камни, какие сложности с переносом этих принципов в российскую реальность, и как эти принципы использовать после 30 дней строгого следования им. Я хочу дать людям некий инструмент, популярный на Западе, но адаптированный для России, с помощью которого они смогут решить какие-то свои задачи.

 

Чтобы пообщаться с Алишером, зарегистрируйтесь на форум здесь