Авторизация

Email
Пароль
02 октября 2015
В мире грядет турбулентность, в России – валютный контроль. Некоторые тезисы конференции 25 сентября

25 сентября в Нижнем Новгороде прошла конференция “Перспективы рубля и российской экономики», организованная компанией «Бизнес-Культура». Спикерами выступили
Григорий Бегларян, ведущий экономический обозреватель Business FM и Максим Шеин, главный инвестиционный стратег компании БКС.

На встрече прозвучало несколько весьма будоражащих прогнозов, вот некоторые из них:
Мировая экономик
а в целом находится в преддверии небывалого ранее кредитного кризиса, который потянет за собой кризис экономический. По мнению Бегларяна, на горизонте нескольких лет, около половины накопленных в мире, прежде всего, долларовых, долгов будут списаны, коснется это и американских treasures. Это приведет к падению доллара относительно азиатской корзины валют и общей нестабильности, при которой валютные курсы будут колебаться на 50 и более процентов в неделю. Итогом кризиса станет строительство новой мировой финансовой системы и далее – поиск новой глобальной модели экономического роста. Теоретически, стоило бы пересидеть это время турбулентное время в физическом золоте, однако не совсем понятен горизонт событий – два года в золоте ждать еще можно, а четыре – уже слишком затратно с точки зрения стоимости обслуживания, возможно, стоит позволить деньгам еще поработать. Сам Григорий выбирает в качестве валюты сбережений швейцарский франк.

Неопределенность сроков наступления апокалипсиса вызвана тем, что, по словам докладчика, среди мировых элит и монетарных властей идет активный закулисный торг об условиях, на которых будут запущены процессы списания долгов. Мировая экономика тесно связана и никто, включая Соединенные Штаты, не может провернуть столько маштабную спецоперацию в одиночку и без потерь для себя.

Что касается России, то в ближайшей перспективе, по мнению экспертов, сохранится жесткая привязка рубля к стоимости нефти, что обусловлено необходимостью исполнять рублевый бюджет. В то же время, не за горами выборы и ронять рубль бесконечно также нельзя, если стоимость барреля опустится к 30 долларам и ниже, вероятно, государству придется ускоренно тратить резервы, чтобы поддержать хоть какую то покупательную способность национальной валюты. Результаты выборов 2018 года будут напрямую зависеть от того, на каком уровне удастся сохранить реальные доходы населения: если будет нечего есть, даже телевизор уже не сможет убедить избирателей, что в стране все прекрасно.

В любом случае, Россия на сегодняшний день отрезана от мировой финансовой системы. Во время глобального кризиса это, как ни странно, может даже сыграть нам на руку. Но пока это означает отсутствие инвестиций, а без инвестиций ни одна экономика развиваться не может. То есть будет продолжаться стагнация. Денег на поддержание текущего статус кво в стране хватит на два, максимум, на три года. Власти это понимают и будут искать – где взять еще, причем методы могут нас не обрадовать. Ближайший риск для инвесторов – ужесточение валютного контроля.

По многим базовым показателям, таким как доходы населения, стоимость жилья, производительность труда, страна откатилась на уровни 2004 года (десяти лет как не бывало!), при этом уровень валютных накоплений у населения и компаний превышает показатели 2004го года в 10-15 раз. Это, с одной стороны, явный показатель недоинвестирования в реальный сектор, а с другой – простая и очевидная мишень. С огромной долей вероятности, государство будет в той или иной форме претендовать на эти деньги. Уже не стоит вопрос – будет ли ужесточаться валютный контроль (точно будет), вопрос в том, насколько жесткие итоговые формы он примет. Для частных лиц это означает, что валютные депозиты становятся довольно рискованным инструментом.

 

Итого: по-настоящему защитных активов в мире в принципе не осталось. Доллар и американские treasures довольно скоро могут преподнести нам очень неприятные сюрпризы. А за ними потянется и Евро. Стоимость недвижимости в России упала до уровней 10-летней давности и вероятно останется такой на годы. Попытка сохранить накопления в консервативных инструментах может привести к тому, что их реальная покупательная способность через несколько лет упадет в разы.

 

Что же делать инвестору? Для спекуляций остались краткосрочные инструменты. Крупные мировые игроки очень эффективно управляют настроениями, искусственно создавая волатильность на которой зарабатывают. Если сохранять хладнокровие и не поддаваться информационным манипуляциям, можно зарабатывать вместе с большими. В ожидании глобального кризиса (если вы принимаете этот прогноз) есть смысл присмотреться к швейцарскому франку, в как следующий шаг – рассматривать инструменты, номинированные в азиатских валютах. Но не облигации, по которым возможны любые, даже кажущиеся сейчас невозможными, дефолты, а акции и фонды акций крупных устойчивых компаний, с тем расчетом, чтобы даже в случае падения цен у вас на руках остался реальный работающий актив.

Генеральным партнером конференции выступила компания БКС-Премьер.Логотип БКС Премьер превью

 

Если вас интересуют прогнозы и рекомендации по реальному сектору отечественной и мировой экономики – не пропустите ключевое событие января, встречу для владельцев и топ-менеджеров российских компаний «Базовые стратегии 2016».

 

 

 

romankosolapov.com-001romankosolapov.com-014romankosolapov.com-031romankosolapov.com-064romankosolapov.com-068