Авторизация

Email
Пароль
10 января 2017
Перспективы российской экономики и фактор Трампа. Комментарии Сергея Макшанова.

 

 

 

 

20 января 2017 в Нижнем Новгороде состоится ежегодное мероприятие для собственников и ТОП-менеджеров «Базовые стратегии 2017». Ведущий сессии – Сергей Макшанов, управляющий ГК «Институт тренинга – АРБ Про». Мы спросили Сергея Ивановича, как повлияет на российскую экономику избрание Трампа. 

 

 

 

 Прямая ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xi1CiaCJ5A8  

 

—  Здравствуйте, Сергей Иванович.

— Добрый вечер.

— Последние несколько лет Вы повторяете слова, что где-то около 18 года, чуть раньше или чуть позже, ожидается начало роста в мировой экономике, который неизбежно должен поднять и нас. Но в этом году мы слышим другой тезис, что в ближайшие 10 лет экономика России обречена на стагнацию или незначительный рост. К чему же готовиться и какой будет сейчас Ваш консолидированный прогноз?

— Действительно мы в 2012 году впервые сформулировали опубликовали тезис о том, что разворот к росту мировой экономики, большинства национальных экономик и большинства отраслей  произойдет 2018 году. И мы подтверждаем этот вывод. На данный момент мы видим совпадение нашего взгляда с актуальными цифрами, в том числе 2016 года, о которых мы будем говорить на встрече в Нижнем Новгороде.

Кроме всего прочего, уверен, что те, кто слушают нас, руководство компаний, люди из бизнеса, привыкли опираться на твердое, и мы прекрасно понимаем, что если какое-то масштабное экономическое событие готовится, оно уже дает о себе знать и в 2016, и в 2017 году, то есть мировая экономика по чуть-чуть начала ускорятся. Мы фиксируем и начало восстановительного роста в России, — в 2017 году мы также это заявляем, другое дело, что уровень этого роста несильно отличается от статистической погрешности. И будет в оптимистичном варианте около 2 процентов, а реалистично чуть меньше. Это связано с тем, на каком уровне развития мы находимся и в каких условиях ведется сейчас бизнес в российской юрисдикции. То есть если ситуация в основных контурах сохранится, то мы ждем динамизацию, в первую очередь, от мирового спроса. Но отрицать, что может начать меняться бизнес-климат в России тоже не следует. В этом случае мы увидим совсем другие цифры. Так что расти будем не сильно, так как, повторяю, это восстановительный рост. В 2018 году мы ожидаем поддержки этих динамик мировым спросом, его структура более или менее понятна сейчас, но каких-то сверхрадужных  сигналов пока нет.

— Сергей Иванович, осенью, когда готовились материалы «Базовых стратегий», еще не были известны результаты выборов в Штатах. На данный момент избран Дональд Трамп, и многие возлагают на него определенные надежды, в том числе в плане отмены санкций, новой перезагрузки и изменения отношений между Россией и США. Что Вы о этом думаете и появились ли у Вас новые или дополнительные рекомендации после победы Трампа?

— Давайте твердые камушки все-таки положим на эту дорогу в будущее. Фигура нового президента США, конечно, контрастирует с предыдущим. Это не политик, а человек из бизнеса. И еще как минимум три человека из его администрации — это люди из бизнеса. Понятно, что это другая логика и другой подход к жизни, как минимум более утилитарный, более прагматичный.

Из того, на что мы можем уже сейчас опираться  (до того момента, когда он получит лигитимное право принимать решения, в том числе идти на какие-то новые регулировки), в тех условиях, что сейчас идет много информационного шума и очень часто одни заявления противоречат другим, лейтмотивом является то, что Трамп будет облегчать условия ведения бизнеса в США, причем чувствительно. Снижение налогов в двухразрядный динамиках. Примерьте это к себе, представьте, если бы кто-то Вам сейчас снизил налоги на 20 %, как это скажется на вашем бизнесе? Ну и ряд проектов, касающихся инфраструктуры. Это все пока из деклараций. То есть мы говорим о смеси Кейнса и рейганомики. Как это будет выглядеть — будем наблюдать. Говорить о том, что да, точно, снимут санкции – я бы не стал. Нужно понимать, что человек из бизнеса будет мыслить категориями выгод. Они, конечно, могут быть обнаружены. Но каких-то колоссальных выгод от снятия для американской экономики пока не видно. Поэтому будем мониторить ситуацию, оставаясь сдержанными оптимистами…

 

Беседовал Александр Базанов. Продолжение следует.

 

Получите подробные данные по ситуации в экономике и рекомендации к действию 20 января на программе «Базовые стратегии 2017». Зарегистрируйтесь о скидкой до 15 января! 

Зарегистрироваться