Авторизация

Email
Пароль
19 мая 2015
Виктор Ширяев: «Быть счастливым — это навык»

 

Виктор Ширяев — коуч развития, философ истории, интегральный практик и преподаватель базовой осознанности. Более 10 лет занимается практиками самоисследования и медитации. В 2012-2013 гг. прошел длительный зимний затвор в лесном монастыре в Бирме, был посвящен в монахи традиции Тхеравада.

Что значит пресловутая «осознанность», зачем «заточать» себя в монастырь и какие маленькие шаги ведут к счастью, Виктор поделился в интервью к форуму «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка».

 

Беседовала Наталья Захарова

 

Наталья Захарова: Виктор, все эти формулировки из вашего CV звучат несколько туманно для непосвященного человека. Что такое «интегральные практики», для начала?

 

Виктор Ширяев: Интегральный подход, интегральная философия – это один из способов соединить в целостную непротиворечивую картину все то, чем мы занимаемся. Это и работа, и личная жизнь, и наши задачи на жизнь, и те большие вопросы, которые всегда были в ведении духовных, религиозных традиций: зачем мы здесь, для чего и что нам со всем этим делать. У всех нас есть ограниченный ресурс времени – то, сколько нам отведено на жизнь. Мы не знаем, сколько это. Но даже если подозреваем, что это шестьдесят-семьдесят-восемьдесят лет, то как только мы осознаем, что это то, что нам дано, встает вопрос: что с этим делать. И вот интегральные практики – попытка ответить на него. Они включают и работу с телом, и работу с отношениями, и саморазвитие.

 

НЗ: Сейчас много говорят об осознанности и о жизни в моменте «здесь и сейчас». Одно ли это и то же?

 

ВШ: Если интегральная теория ближе к философскому осмыслению жизни, то практика осознанности – про конкретные применения того, чем мы владеем – прежде всего, это наше внимание, – к тому, что происходит в каждый момент. Хороший вопрос про разницу между осознанностью и присутствием здесь и сейчас. На мой взгляд, это не одно и то же, потому что можно с полным присутствием здесь и сейчас творить всякие ужасные вещи. А осознанность – это присутствие здесь и сейчас плюс понимание того, что я делаю и для чего я это делаю. Я полностью здесь и сейчас в этом диалоге с вами – это значит, что я направляю внимание на свои физические ощущения в этот момент, на эту картину перед глазами, это те звуки, которые раздаются, и так далее. Это то, что есть. Но само по себе это никакого смысла не несет. Чтобы это было осмысленно и наш диалог в принципе состоялся, нужно понимать, зачем это. Если я не понимаю, то я просто действую вследствие каких-то причин. Вот так она и проживается, жизнь, неосознанно. В тот момент, когда мы с вами разговариваем, я удерживаю тот смысл, ради чего мы это делаем. Вот тогда это соединяется – и присутствие, и практика осознанности.

 

Осознанность – это присутствие здесь и сейчас плюс понимание того, что я делаю и для чего я это делаю

 

НЗ: Очень хочется спросить, что это за смысл.

 

ВШ: Я думаю, что для каждого эти смыслы свои, и часть этой практики заключается в том, чтобы обнаруживать их. Зачем я живу, что я могу привнести в этот мир? Если говорить про меня, то это возможность поделиться с как можно большим количеством людей моими наработками, пониманиями, конкретными техниками по развитию этих навыков в себе: большего присутствия в жизни, большей насыщенности, в том числе насыщенности смыслами.

 

НЗ: Вы будете выступать на форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» с мастер-классом «Искусство маленьких шагов и нейропластичность мозга». Что именно получат участники этого мастер-класса?

 

ВШ: Я затеял этот курс тогда, когда многие стали спрашивать: как конкретно применять то, о чем ты говоришь? Что конкретно делать? «Искусство маленьких шагов» предполагает, что каждый день, в любой ситуации – в ситуации общения с людьми, в рабочих процессах, в моменты отдыха, в моменты сложных эмоциональных переживаний или физической боли, – в любой ситуации есть так называемые «окна возможностей» для самопреодоления и саморазвития. И задача – распознавать эти окна возможностей: вот сейчас я могу повести себя чуть иначе, чем обычно, или сейчас я могу получить чуть больше, чем обычно, или сейчас я могу в этом больше присутствовать. «Искусство маленьких шагов» – это о том, что есть маленькие, конкретные, простые действия, которые я могу совершать в течение дня и которые делают мою жизнь более наполненной. Это возможность, с одной стороны, не терять себя в рутине повседневных дел, а с другой – из любых этих дел, любых процессов получать ресурс счастья, покоя, удовлетворенности и осмысленности.

 

НЗ: Виктор, в вашей биографии упоминается, что вы прошли длительный зимний затвор в монастыре в Бирме. Для чего вы это делали?

 

ВШ: Помимо того что я являюсь коучем базовой осознанности, я преподаю техники буддистской медитации. Это мой личный путь, который я выбрал. И в рамках этого пути предполагается некая ежедневная практика медитации: например, каждый день на десять минут я закрываю глаза и направляю свое внимание на дыхание. Но если этим ограничиваться, то это может достаточно быстро «выветриваться». То есть под снежным комом бесконечных дел те понимания, которые во время медитации проявляются, – им легче потеряться. Поэтому всем, кто занимается медитацией, рекомендуется участвовать в длительных интенсивных погружениях, когда это происходит не дома, где-то за городом, с достаточно строгим расписанием и с задачей не делать ничего больше, кроме этого. Это называется «ретрит». Они проводятся и в России в том числе, ну а пошли они из монастырского контекста.

Мне было интересно в тот конкретный раз пройти не стандартный курс на 7-10 дней, а погрузиться в это на подольше. Чем дольше длится этот интенсивный «заплыв», тем больше можно себя изучить. Все мы к нашему взрослому возрасту представляем собой смесь из всевозможных реакций на разные ситуации, которые мы проходили в течение жизни. В основном они работают на автомате: приходит ситуация, и вся эта машина каким-то образом реагирует. Процесс, который мы осваиваем в медитации, и в «искусстве маленьких шагов» в частности, – это процесс разавтоматизации. То есть я не просто на автомате грущу или радуюсь, но я полностью соединяюсь с этими ощущениями, я действительно их проживаю, я действительно присутствую в том, что происходит. Я выбираю не реагировать, но действовать: не re-action, но action. Длительное пребывание в монастыре помогает больше разавтоматизировать себя. Конечный итог – это больше осознанности, больше свободы.

 

НЗ: Нужно ли людям, которые живут обычной повседневной жизни, проходить такие вещи?

 

ВШ: «Нужно» – это вообще слово не из моего лексикона. Я не знаю, кому нужно. Кто там оказывается – тому и нужно. Но я бы сказал, что, безусловно, любому человеку было бы интересно это пройти. Провести 10 дней наедине с собой – это опыт, который в обычной жизни недоступен, это совсем что-то другое, и в этом смысле это интересно. Если говорить про более простые доступные действия, то, во-первых, это «перезагрузка». Например, на пять минут в течение дня сесть, закрыть глаза и ничего не делать. Ведь как мы отдыхаем? Я сперва сижу за компьютером и что-то печатаю, а потом «отдыхаю» за этим же компьютером: смотрю какой-то ролик на ютубе или читаю что-то не по работе. Мы не отдыхаем, мы продолжаем взаимодействовать с окружающим. Хорошо, если «перезагрузка» предполагает выйти прогуляться. Но, опять же, это действие. Пока мы остаемся включенными в эти действия, мы не успеваем полностью перезагрузиться. Попробуйте хотя бы на пять минут в день закрыть глаза и просто быть, просто ничего не делать. Гарантирую, что если вам удастся в течение 30 дней регулярно вот так садиться и ничего не делать, то через 30 дней вы поймете, зачем это. Это первое. А второе – это находить каждый день что-то, на что можно направить чуть больше внимания, чем обычно. Если я не присутствую вниманием в том, что происходит в каждый новый момент, то я вообще не присутствую. Нет жизни тогда в этом, есть только какая-то роботоподобная история. Если начать разбираться – а вот прямо сегодня сколько времени я по-настоящему живу, – то окажется, что очень небольшой процент. Такие практики, как «искусство маленьких шагов», – это возможность жить каждый последующий день чуть больше, чем предыдущий. Присутствовать чуть больше, осознавать.

 

Попробуйте хотя бы на пять минут в день закрыть глаза и просто быть, просто ничего не делать. Гарантирую, что если вам удастся в течение 30 дней регулярно вот так садиться и ничего не делать, то через 30 дней вы поймете, зачем это.

 

Вторая часть названия курса – «нейропластичность мозга». С рождения, или даже еще до этого, мой мозг начинает участвовать в каждом моем действии, в том, как я думаю. И каждая новая привычка поведения, привычка мышления имеет конкретный коррелят в мозге. Например, когда я смотрю в окно, – за это отвечает одна цепочка нейронов. Я радуюсь, какая прекрасная погода – за это отвечает другая комбинация нейронов. Чем чаще возникает ситуация, что я одновременно смотрю в окно и радуюсь, тем более вероятно, что в следующий раз такой же сценарий повторится. Потому что это закрепляется не просто на уровне привычки поведения, но на уровне нейронных связей. Нейропластичность – это открытие последних десятилетий, которое говорит о том, что эти связи в мозге можно и имеет смысл менять. Каждый раз, когда я делаю что-то чуть иначе, чем вчера, я задействую другие нейронные связи. И есть такие варианты комбинаций, которые отвечают большему счастью, большему присутствию, большей удовлетворенности, большему покою. Быть счастливым, удовлетворенным, воспринимать реальность более осмысленно – это навык.

 

Чтобы сделать свои первые маленькие шаги к счастью, регистрируйтесь на форум «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» здесь