Авторизация

Email
Пароль
13 мая 2015
Дмитрий Шаменков: «Успешного человека отличают внутренняя целостность и самодостаточность»

 

 

Представляем еще одного спикера форума «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка». Дмитрий Шаменков — врач, специалист по биотерапии и профилактике старения. Обучался на экспериментальном факультете подготовки научно-педагогических кадров 1-го МГМУ им.Сеченова. Создал и активно развивает онлайн-школу «Система управления здоровьем».

В интервью для «Бизнес Культуры» Дмитрий рассказал, почему мы утратили способность к адаптации, зачем она нужна именно сейчас и как решить дилемму «здоровье или бизнес».

 

Беседовала Наталья Захарова

 

Наталья Захарова: Дмитрий, на нашем форуме вы будете выступать с мастер-классом «Личная стратегия адаптации в эпоху перемен». Почему вы называете «эпохой перемен» наше время? Ведь изменения сопровождают всю историю человечества.

 

Дмитрий Шаменков: Это так, но мы живем в эпоху, когда существенно выросла скорость передачи информации. А она непосредственно влияет на скорость изменений, которые происходят с нами, и даже определяет ее. Сейчас мы переживаем момент, которому нет равных в истории, когда за один год скорость передачи информации может вырасти больше, чем за последнюю тысячу лет. Среда, в которой мы находимся, уникальна, и она требует особой адаптации.

 

НЗ: Получается, что мы сами создаем эту эпоху перемен, увеличивая скорость передачи информации?

 

ДШ: Я бы сказал, это эволюционный процесс, а мы, как часть и действующее звено и одновременно объект этого процесса, принимаем в нем участие. Но процесс шире, чем мы, и человек – часть этого процесса.

 

НЗ: Способность к адаптации, о которой вы говорите, – естественная способность живых систем и человека. Тогда почему мы должны этому учиться?

 

ДШ: Проблема в том, что долгий период времени мы учились быть не гибкими, не адаптивными, потому что человеческая история и культура во многом связаны с воспроизводством предыдущего опыта. Модель поведения, которая преобладает в общественном сознании, – это стремление к стабильности и комфорту, отсутствию перемен и переживаний. Но если раньше можно было быть консерватором и неплохо себя чувствовать, то сейчас эта стратегия не просто не успешна: она угрожает жизни. Поэтому нам нужно учиться быть адаптивными. Вся наша культурная среда и система образования ориентированы не на то, чтобы генерировать инновации, а на то, чтобы воспроизводить предыдущий опыт, действовать из некоего плана. Но план уже не работает в той мере, в которой он работал двадцать пять – тридцать лет назад. Тогда можно было что-то запланировать и, следуя этому, реализовывать себя. Ситуация и среда менялись не столь динамично. Но сейчас, если мы создадим план и будем следовать ему, опираться в своих решениях на свои представления о том, как должно быть, то мы можем очень скоро оказаться в состоянии потери качества жизни, потери возможностей и здоровья. Поэтому сейчас нам необходимо заново учиться у природы быть адаптивными.

 

Если раньше можно было быть консерватором и неплохо себя чувствовать, то сейчас эта стратегия не просто не успешна: она угрожает жизни. Поэтому нам нужно учиться быть адаптивными.

 

НЗ: В своих лекциях вы говорите о том, что главная, базовая ценность человека – это здоровье. Но многим бизнесменам приходится поступаться здоровьем ради достижения целей – успеха, денег. Как вы посоветуете разрешить это противоречие? Или им нужно пересмотреть свои ценности?

 

ДШ: Мне кажется, человек приходит к необходимости изменить свои ценности эволюционным путем, у него созревает потребность в этом. По роду своей деятельности я имею дело с большим количеством бизнесменов, среди которых есть и долларовые миллионеры – люди высокого полета, которые действительно состоялись в жизни. Тезис о том, что здоровье является высшим приоритетом, – не только моя точка зрения, но и точка зрения всех этих людей, которые ко мне обратились за помощью. Более того, принципиально важно понимать, что здоровье – ресурс для достижения целей. Если у человека нет здоровья,  если у него не работает определенным образом мозг, он не адаптируется к среде перемен, у него мало возможностей действовать эффективно.

Физиология определяет здоровье достаточно широко, оно касается всех аспектов жизни: и отношений, и бизнеса, и творчества, психологического и физического состояния. Конечная цель, к которой я веду людей, – здоровая самореализация. При этом одно не исключает другое: здоровье дает некий ресурс для реализации, с одной стороны, и возможность наслаждаться результатом, с другой. Не стоит ждать потери здоровья, накапливая проблемы. Надо уделять достаточное внимание своему самочувствию, чтобы получать удовольствие от жизни. Ведь это, как ни крути, наша конечная цель.

 

Здоровье – ресурс для достижения целей. Если у человека нет здоровья,  если у него не работает определенным образом мозг, у него мало возможностей действовать эффективно.

 

НЗ: Вы говорите об идеальном балансе. А если человек живет в большом городе, например, в Москве, и ему нужно ужать свои потребности, чтобы достичь результатов в будущем – это неприемлемо, с вашей точки зрения?

 

ДШ: Все приемлемо. Но я смотрю на ситуацию с конца и задаю вопрос: «Зачем?». Меня интересует, к чему в конечном итоге это приведет. Если рассматривать ситуацию так, лишения, как правило, неоправданны. Человек, думавший, что чего-то достигнет и получит кусочек счастья, часто оказывается в проигрыше. Те выдающиеся люди, которых я консультировал, ставят во главу угла свое самочувствие. У них нет никакого желания пренебрегать своим состоянием, своей позицией в угоду чьим-то мнениям и идеям, чужим представлениям об успешном человеке. Успешного человека отличают, прежде всего, внутренняя целостность и самодостаточность.

 

НЗ: Дмитрий, какие навыки получат участники вашего мастер-класса на форуме «Бизнес и жизнь: Перезагрузка»?

 

ДШ: Главный навык – способность быть адаптивным, адекватно воспринимать реальность, для чего потребуется развитие практики идентификации и устранения искажений из нашего сознания. Я объясню законы природы, которые лежат в основе нашей продуктивной и адаптивной деятельности, законы саморегуляции, объясню базовые практики, которые помогают использовать их. Как мы можем научиться управлять своим состоянием, использовать мозг по назначению – не для воспроизводства предыдущего опыта каких-то людей, а для генерации инноваций, творческих решений в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся.

 

НЗ: Тема нашего форума – перезагрузка. Были ли в вашей жизни такие моменты, которые вы можете назвать перезагрузкой?

 

ДШ: Жизнь сопровождается множеством перезагрузок. Они происходят каждый год, каждые три года, двенадцать лет. Есть разные циклы, они известны в хрономедицине, в китайской традиционной медицине – это непрерывные циклы жизни. В среднем возрасте мы понимаем, что старая парадигма развития уже не работает. Попытка бороться с жизнью, следовать принципам, на которых основана жизнь молодых людей, дает сбой.

У меня такой слом произошел в тридцать лет, когда я потерял все, к чему стремился. Я достиг определенного карьерного успеха, но пришел к осознанию пустотности этих достижений. Их внутренняя основа была ориентирована на реализацию не того, чем я хотел заниматься, а каких-то моделей успешного человека. Это привело меня к саморазрушению, развитию серьезных зависимостей, потере семьи, проблемам в бизнесе и карьере. Я дошел до пика карьеры, столкнулся с пустотой вокруг себя, понял, что путь, которым я шел, не может привести меня к реализации и оставляет меня неудовлетворенным. К этому я пришел в результате безудержного устремления за формой, внешней моделью успешного человека.

Сейчас я понимаю, насколько этот опыт был мне необходим, как помог увидеть искажение в моей жизни, подарил возможность создать Систему Управления Здоровьем в том виде, котором она есть, и помочь тысячам людей. Но это не значит, что каждому надо впадать в такой глубокий кризис. Сейчас я учу людей, как использовать наши ресурсы, как следовать законам природы, чтобы не попадать в такие болезненные состояния. Необязательно болеть раком или депрессией для того, чтобы что-то понять в жизни. Сейчас я абсолютно счастливый человек. Такая перезагрузка, как у меня, бывает, поэтому нам важно иметь развитые навыки адаптивности, чтобы преодолевать эти критические периоды без серьезных последствий. Как раз об этом я и расскажу на форуме.

 

Зарегистрироваться на форум можно здесь