Авторизация

Email
Пароль
09 ноября 2017
Сейчас мы накануне 2018 года. Стоит ли ожидать роста Российской и мировой экономики?

Сергей Макшанов, эксперт №1 по стратегическому планированию и экономическим сценариям, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

 

Мы отвечаем — да!

 

Мы за системный подход. Посмотрим, прежде всего, на мировую экономику – это большая система, которая определяет движение систем меньшего порядка, т.е. национальных экономик.

 

  • Мировая экономика пошла в неслучайный рост, прогноз 2017 года +3,6%.
  • При этом США и ЕС показывают рост чуть выше 2%, развивающиеся экономики в целом 4,6%, а развивающаяся Азия 6,5% (в т.ч. КНР 6,8%, Индия 6,7%).
  • Центр роста УЖЕ сместился в ЮВА (юго-восточная Азия), именно там разыгрывается театр военных бизнес-действий: за территорию, потребителей, рабочую силу, ресурсы.
  • На этом фоне Россию ожидает восстановительный рост 1,8%, но мировая экономика потащит вверх ее за собой и дальше.
  • Безусловно, рост цен на сырье добавит экспортной выручке бюджету. В этом году мы отмечаем положительную динамику в нефтегазовом секторе, рост цен на платину, сталь, никель, медь и пр.

 

Подробнее о том, какие отрасли наиболее перспективны и куда стоит делать вложения, — на Базовых Стратегиях 2018

 

 

На Базовых Стратегиях мы говорили о том, что рост будет в том числе связан с выходом на массовый рынок товаров и услуг технологического уклада.

 

Что мы видим? Тесла уже выпустил несколько моделей своего электроавтомобиля, все ведущие автоконцерны объявили о скором отказе от производства полностью бензиновых авто (либо гибриды, либо электромоторы). Альтернативная энергетика (солнечную черепица и модули) находит все новые применения на потребительском уровне. Продолжается «обесчеловечивание» ряда бизнес-процессов и операций. Робототехника уже вступила на путь замещения простых рутинных конвейерных работ, освобождая значительные человеческие ресурсы, вызывая тем самым социальные волнения. Применение искусственного интеллекта позволяет заместить секретарские, диспетчерские функции, анализ больших массивов данных и пр.

Все это позволяет нам сказать, что мы на пороге значительных трансформаций в ряде отраслей.

 

Главный вопрос, который волнует бизнес – как воспользоваться этим ростом?

 

Главное правило – будьте проактивными, действуйте! Будьте сверхэкспертами в том, что вы умеете делать лучше всего, инвестируйте в свои ключевые компетенции.

 

Как можно скорее начните мыслить категориями шестого технологического уклада и оседлайте длинные тренды. Поставьте себе и топ-команде задачу: обдумать, как встроить свою компанию в эти отрасли. Если не видите рынка сбыта в своем регионе, никто не мешает изменить деятельность так, чтобы «сесть» на высокий спрос других регионов. Если же основная деятельность компании никак не позволяет добраться до длинного тренда, бизнес можно диверсифицировать. И это тоже, кстати, само по себе мировой тренд: Amazon движется в логистику, Google — в медицину и робототехнику.

 

Длинные тренды:

 

  1. Рост новой реальной экономики: нано-, био-, криотехнологии, робототехника, лидерство в которой сейчас у Японии.
  2. Производство продуктов питания, которые будут дорожать во всем мире.
  3. Все, что относится к сфере креативной экономики, — организация выставок, медиа-сфера, архитектура, веб-дизайн, в котором сейчас лидирует США.
  4. Рынок практического бессмертия, растущий колоссальными темпами с тех пор, как на основе уровня развития медицины эксперты сделали вывод о том, что человеку реально прожить до 150 лет – так что спрос на омолаживающие препараты будет только ускоряться.
  5. Электротранспорт – к 2025 году он будет доминировать.
  6. Беспилотный транспорт – в Европе уже заложено выделение на автотрассах обязательных полос для беспилотников, развитие которых, кстати, активно поддерживает страховой рынок.
  7. Смещение центра экономической деятельности в страны Юго-Восточной Азии.
  8. Устойчивость рынков продуктов с коротким циклом потребления.
  9. Сохранение доминирующей роли финансовых рынков.
  10. Рост значимости свободного времени.
  11. Доминирование женщин в принятии решений о покупках.
  12. Развитие аутсорсинга.
  13. Глобальная экономика – экономика «городов-хабов».
  14. Управление сетевыми структурами становится универсальной стержневой компетенцией.

 

Для кого мы делаем Базовые Стратегии:

 

  • для амбициозных высших управленцев и владельцев бизнеса, думающих о развитии своих компаний на длительную перспективу

  • для команд, корректирующих свои стратегические планы исходя из взвешенной оценки рисков и возможностей на нашем и внешнем рынках

 

За один день мы расскажем о самых новых трендах, успешных практиках российских и иностранных игроков, порекомендуем ряд действий, адекватных текущей ситуации

 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ