Авторизация

Email
Пароль
05 мая 2015
Михай Чиксентмихайи: «Ты – единственный человек, чья «работа» — сделать тебя счастливым»

 

 

Михай Чиксентмихайи – всемирно известный психолог, создатель позитивной психологии, автор концепции «потока» (англ. Flow) и одноименной легендарной книги. «Потоком» он назвал особое психическое состояние, когда человек полностью включён в то, чем он занимается, и максимально реализует свои возможности. На форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» профессор Чиксентмихайи проведет вебинар-мастер-класс «Поток. Жить вовлеченно». Мы связались с ним и задали несколько вопросов на вечную тему — тему счастья.

 

Беседовал Александр Базанов

Перевела Наталья Захарова

 

Бизнес Культура: Доброе утро, профессор. Как вы?

 

Михай Чиксентмихайи: Доброе утро. У нас тут прекрасная калифорнийская весна. Я был недавно в Африке и подхватил там какую-то простуду, но сейчас чувствую себя хорошо.

 

БК: Профессор, у вас очень необычное имя. Как оно правильно произносится?

 

МЧ: Оно произносится в венгерском языке ЧИксентмихайи. Это имя означает «Святой Михайл из Чика». Чик – это провинция в западной Венгрии, ныне Румыния.

 

БК: Вот как! Профессор, ваши исследования «потока» начались в 1980-е, более 30 лет назад. Изменилось ли что-нибудь в вашем понимании этого феномена с тех пор?

 

МЧ: Вообще, они начались в 1960-х, то есть около 50 лет назад. Теория, развитая тогда, остается более-менее такой же. То есть фундаментальных изменений нет, но чем больше мы исследуем, тем лучше понимаем, как именно это работает.

 

БК: Можем ли мы сказать, что дело, дающее человеку состояние «потока», — это его миссия, предназначение?

 

МЧ: Необязательно, но зачастую это так. Может быть так, что ты видишь перед собой задачу и по ходу ее реализации начинаешь получать удовольствие. То есть сначала приходит «миссия», затем – поток. А может быть наоборот. Ты делаешь что-то и ощущаешь, что это очень правильно, и понимаешь: это то, чем я должен заниматься. То есть сначала приходит поток, а затем – «предназначение». В любом случае, да, они связаны между собой.

 

БК: Некоторые люди испытывают «поток», совершая насилие или разрушая что-то. Как с этим быть?

 

МЧ: Люди испытывают «поток», когда используют свои способности. К сожалению, многие не обладают никакими способностями, кроме как разрушать. Разрушать легко. Созидать что-то, работать – тяжело. И поэтому многие люди, не имея каких-то других навыков, стремятся достичь «потока», причиняя боль другим или уничтожая что-либо. Мы не так уж много можем сделать с этим. Первое –наказывать таких людей, когда они становятся взрослыми. Второе – предотвращать это через систему образования. Она должна способствовать тому, чтобы обнаруживать сильные стороны у детей и поощрять их развитие. Такие сильные стороны, которые в будущем окажутся полезными и позитивными.

 

Люди испытывают «поток», когда используют свои способности. К сожалению, многие не обладают никакими способностями, кроме как разрушать.

 

БК: То есть, чтобы достичь «потока», мы должны идти не самым легким путем?

 

МЧ: Чаще всего нет. Иногда «поток» достичь легко, но только после долгой практики. Лыжник взбирается на гору и катится оттуда с легкостью, потому что он делал это много раз. Но учиться чему-то непросто. Ты будешь падать, но должен вставать и снова пробовать, и снова падать и вставать. Многие бросают, потому что это слишком трудно. То же самое с игрой на музыкальных инструментах. Если ты хочешь научиться хорошо играть на скрипке, ты должен потратить много часов, дней, лет. И многие спустя какое-то время решают: «Это слишком трудно. Зачем я это делаю?» И начинают искать «поток» в более простых занятиях, как, например, видеоигры. Но, к сожалению, в видеоиграх ты можешь достичь какого-то уровня, после которого никаких навыков не прибавляется, тогда как в музыке или катании на лыжах всегда есть куда расти. Это более сложные занятия, но в долгосрочной перспективе приносят больше удовлетворения.

 

БК: Есть ли универсальные техники достижения «потока»?

 

МЧ: Их много, но они разные для разных занятий. Единственное общее «правило»: ты должен отдавать все свое внимание тому, чем занимаешься, и замечать те вещи, которые доставляют тебе радость. Если ты не будешь полностью вовлечен в свое дело, ты можешь упустить много моментов для развития «потока». Если тебе нравится твое занятие, делай это снова и снова, лучше и лучше. Если не нравится, скажи себе: «Я честно старался, но это не для меня». И попробуй что-то другое. Но что удивительно, многие люди попросту не знают, что им нравится. Во время наших исследований мы следили поминутно, что люди делают и как себя при этом чувствуют. И после многие признавались: «Я и не подозревал, как здорово играть со своими детьми! Это правда весело, если вникать в то, что они делают. Это гораздо интереснее, чем выпивать на вечеринке». Кто-то открывал для себя радость от общения с женой или хоть с собакой. Дело в том, что нам внушено: чтобы чувствовать себя хорошо, ты должен сидеть за рулем роскошной машины или отдыхать на дорогом курорте в Швейцарии. Только это «настоящий кайф». Но это не так! Конечно, ты можешь чувствовать себя в потоке, ведя дорогую машину. Но ты можешь поймать поток во время практически любого занятия, если будешь отдавать ему все свое внимание и по-настоящему стараться.

 

Во время наших исследований мы следили, что люди делают и как себя при этом чувствуют. И после многие признавались: «Я и не подозревал, как здорово играть со своими детьми! Это правда весело, если вникать в то, что они делают.

 

БК: Хорошо. Теперь вопрос от меня лично. Я люблю делать очень много вещей – больше, чем могу контролировать. Как мне выбрать?

 

МЧ: В конце недели сядьте и спросите себя: «Сколько времени я потратил на, скажем, игру в боулинг? Действительно ли это лучшее, что я мог сделать? Что я упустил? Мог ли я сделать что-то другое – что-то, что в долгосрочной перспективе будет давать мне ощущение потока?» По сути, чтобы получать удовольствие от жизни, нужно научиться контролировать свое собственное внимание. Не давать ему «сбиваться» на звонки мобильного или других людей, или мысли вроде «надо бы сделать то-то и то-то». Просто погружайся полностью в то, что ты делаешь сейчас. И потом, в конце недели проанализируй, стоило ли тратить время на то или иное занятие. Если нет – ладно. Ты извлек урок. Можешь начать делать что-то другое, что будет давать тебе больше «потока». Осознать, что ты по-настоящему любишь, — это основа счастливой жизни. И никто не подскажет тебе, что это.

 

БК: Ваши рекомендации кажутся такими простыми! Но почему их не так просто применять в жизни?

 

МЧ: Потому что жизнь не была создана для того, чтобы сделать тебя счастливым. Жизнь – это сборная солянка из обязанностей, которые были изобретены до тебя: ты должен ходить в школу, ты должен делать одно, другое… Они в принципе были придуманы для того, чтобы улучшить твою жизнь, но некоторые из них служат достижению чужих целей. Но ты же не можешь допустить, чтобы твоей жизнью полностью управляли другие люди или социальные институты. Ты сам – единственный человек, чья «работа» — сделать тебя счастливым.

 

БК: Многие люди хотели бы быть более счастливы, но живут в круговороте рутины. Такой «день сурка», когда изо дня в день повторяется одно и то же. Как из этого вырваться?

 

МЧ: Очевидно, один путь – это найти более интересную «рутину», что-то новое и привлекательное. Но другой путь – это осознать, что бОльшая часть жизни – это рутина. И счастливы те, кто умеет разнообразить ее и сделать интереснее для самого себя. Это состоит из мелочей. Могу я сегодня надеть другой наряд? Могу я пойти на работу другой дорогой? А если я каждый день езжу на метро или одном и том же автобусе – есть ли здесь кто-то, кого я хочу узнать получше? И если да – как я могу заговорить с ним, познакомиться? Вырваться из рутины – это изменять частицы этой рутины. Если вы будете делать это искренне, то каждый день будет немного отличным от всех предыдущих.

Рутина – это не что-то, «снизошедшее» на нас. Это то, что мы приняли как самый простой способ выполнять какие-то вещи. И спустя время мы стали ее рабами. Рутина кажется единственной возможной реальностью. Когда мы понимаем, что сами создали ее, мы можем изменить ее. Человек может привнести разнообразие в свою жизнь, даже будучи заключенным в крохотную клетку. Так что мы счастливчики, что можем проехать в метро – там столько возможностей!

 

Рутина – это не что-то, «снизошедшее» на нас. Это то, что мы приняли как самый простой способ выполнять какие-то вещи. Когда мы понимаем, что сами создали ее, мы можем изменить ее.

 

БК: Многие из нас не могут испытать истинный «поток», потому что находятся под напором другого потока – информационного. Что с этим делать?

 

МЧ: Опять же, это вопрос контроля над жизнью. Если этот поток слишком мощный, вы должны «построить дамбу». Я использую свой мобильный, только когда путешествую и должен быть готов изменить свои планы. В повседневной жизни я не хочу, чтобы меня отвлекали и прерывали. Как-то мы жили в штате Монтана в своего рода даче, где не было доступа к СМИ и телефонов. И мы только спустя две недели узнали про трагедию 11 сентября. Иногда ты досадуешь, что упустил что-то, но по большей части ты счастлив, что не даешь потоку информации поглотить себя. Это так же, как с рутиной. Поток информации – это не что-то «свыше», это то, что ты сам принял. Если он становится невыносимым, придумай, как его уменьшить.

 

БК: Тема нашего форума – перезагрузка. Можете ли вы вспомнить моменты, которые были «перезагрузкой» или «рестартом»?

 

МЧ: Случаются такие вещи, которые принято называть переживанием «путь в Дамаск». Христианский апостол Павел был солдатом римской армии и преследовал христиан. И однажды по дороге в Дамаск его лошадь сбросила его с себя. И когда он встал, на него вдруг снизошло, что все, что он делал прежде, — неправильно. Из преследователя христиан он превратился в одного из христианских лидеров. Человек переживает такой опыт, после того как он долго подавляет в себе что-то из-за формальных требований. «Ты должен жить так-то и делать то-то». И ты живешь так, но ты не счастлив. И вдруг что-то случается: ты падаешь с лошади или попадаешь в автомобильную аварию. И переосмысливаешь все: «Господи, почему я живу так? Ведь я несчастлив! Дай мне возможность закрыть глаза на свое прошлое и начать жить по-другому».

Такой опыт бывает драматичным, и это часть человеческой жизни. Некоторые люди никогда не испытывают этого, потому что они просто смирились со своей унылой повседневностью и приняли ее как неизбежность. Но я думаю, что это неверно. Ты должен взять ответственность за свою жизнь в свои руки. И если сейчас ты несчастлив, измени это.

 

БК: Спасибо за интервью. До встречи 29 мая на нашем форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка».

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМ МОЖНО ЗДЕСЬ