Авторизация

Email
Пароль
07 мая 2015
Как мы залезли на Килиманджаро

 

1484391_10206362514003206_6316790877133764585_n

Нажмите на фотку, чтобы открыть фотоальбом

 

Сразу скажу, мне понравилось. Теперь думаю про Эльбрус, ну и остальные пять J

 

Первое, что все спрашивают: «ну и как?». Мы тоже спрашивали так людей, только что спустившихся с вершины. Как правило их хватало на одно слово: ”hard”. Что не вполне достаточно на мой взгляд перевести как «трудно», потому что это была реальная…

 

 

ЖЕСТЬ

Гора устроена просто. Сначала мы попали в национальный парк на высоте 1800 метров над уровнем моря и два дня шли по тропе с переменным уклоном сначала по лесу, потом по тундре, набирая по 1000 метров высоты в день. Основную поклажу несли портеры и в общем на этом этапе поход больше всего напоминал прогулку в лесу, долгую, но не страшную.

Третий день был посвящен акклиматизации. Мы спали на высоте 3800, оттуда гуляли примерно три часа – две-три сотни метров вверх и вернулись обратно. Тут было потяжелее, у некоторых сильно болела голова, но в общем нагрузка средняя.

Четвертый день – переход 10 км через высокогорную пустыню до штурмового лагеря с одновременным набором еще одного километра вверх до 4800. Тут, по честноку, мы уже немного устали и растянулись, однако все главное было впереди.

В штурмовом лагере люди едят и ложатся спать примерно в пять-шесть вечера, чтобы потом встать в 23:00. Спать там трудно из за высоты, я не смог – ворочался и мучился все эти несколько часов. Но некоторые уснули.

Лагерь находится у подножья собственно кратера – прямо из лагеря начинается весьма крутая тропа вверх. Она идет серпантином по сыпучей гальке и исчезает где то там…

И вот, после подъема, чая и коротких сборов, ровно в полночь при свете фонариков мы начинаем карабкаться на склон кратера. Карабканье продолжалось 6 часов. Это уже реально тяжело. Какое то время нам даже казалось, что это очень тяжело (но потом мы узнали, что еще пока нет). По ощущениям, с точки зрения нагрузки, забраться на этот кратер для меня было как пробежать полтора марафона.

Но достичь края кратера – это еще не был финиш. Дальше надо было пройти 1-1,5 км по кромке кратера, то спускаясь немного, то снова набирая высоту – до высшей точки, пика Ухуру. Если предыдущий участок с натяжкой напоминал марафон, то этот уже не был похож ни на что. В мышцах, на такой высоте, по-видимому, наступает кисл

ородное голодание и они становятся совершенно свинцовые. Как будто измождены до предела, причем все. Каждый шаг стоит огромного труда. Ты стоишь в ста метрах от цели, видишь перед собой совершенно прямую тропу и не понимаешь, как ты сможешь ее пройти. Не веришь, но идешь, потому что развернуться уже как то совсем глупо. Эти сто метров можно ползти 10-15 минут. Посмотрите вот, как Миша Балакин выглядел J

DSC01317

И вот этот отрезок по кромке кратера — уже я не знаю что такое и с чем его сравнивать, для меня открылось новое измерение слова «тяжело». Какая то жесткая полуторачасовая интервальная работа, только совсем без пауз. Вернее паузы делать можно, но они совершенно не дают восстановления. Никаких цензурных эпитетов для оценки ситуации в этот момент не было уже ни у кого.

На вершине люди делаются невменяемыми от радости и временного облегчения – можно немного постоять или даже посидеть, оживают и оживляются самые обморочные. В общем, там реально весело, можно почувствовать себя молодцом и посмотреть впечатляющие виды.

11203060_10206362866612021_2424034653501918456_n

DSC01300

Наша особая гордость, что на вершину поднялась вся группа до единого, мы в этом не сомневались, но тем не менее. Ребята, Света, Миша, Миша, Женя, Леха, Влад — я вас люблю и всеми нами горжусь! Большую часть решающего этапа шли все вместе, подтягивая тех, кому было особо тяжело. Так дошли до кромки кратера, где уже был некий промежуточный финиш. На последнем кусочке – растянулись, оставив на усмотрение каждого персональное решение добраться до верхней точки. Все вместе собрались уже под памятным знаком. 15-20 минут на фото и – вниз.

DSC01326

Спуск совершается в полузабытьи – ноги держат плохо, солнце начинает припекать и всю дорогу вниз, как назло, видно – видно мааалюсенькие зеленые пятнышки лагеря и они где то там просто чертовски далеко. Как раз на спуске многих покидают последние силы, но те, которые выживают – «те до старости живут» ))

Ну а дальнейший спуск уже кажется совсем веселым развлечением.

 

 

Горняшка

Если кратко, то невозможно предсказать – кого именно накроет и как, с общей физической подготовкой это, по видимому, не связано. Таблетки помогают, но с большими оговорками.

Горняшка накрывала всех по-разному. У некоторых сильно болела голова, настолько, что люди едва могли ходить. Помогали обезболивающие, ребята ели разные – то что обычно продается в аптеках, особой разницы между препаратами никто вроде не заметил.

Однако обезболивающие снимают лишь один симптом. Один из наших участников, крепкий здоровый парень, сначала шел без лекарств, потом, когда сильно заболела голова, начал принимать болеутоляющие. Когда мы полезли на кратер он резко активизировался, много двигался, говорил и вообще источал энергию (возможно, это тоже был симптом?), а когда поднялись на кромку – его буквально подрубило, едва мог стоять на ногах, качался на каждом шагу и (по его собственным словам) чувствовал себя так, как будто выпил бутылку водки.

Есть еще особые таблетки именно от горной болезни, например, Диакарб. Я принимал такие. Начал превентивно, еще в первый день подъема. И в общем, меня горняшка затронула мало, были нарушения сна и пожалуй все. Голова не болела. Те ощущения, которые я испытал вблизи вершины я бы не назвал горной болезнью, скорее это была реакция мышц на недостаточное снабжение кислородом.

Но и с этими таблетками не все чисто. Света выпила пару таких в первую ночь на горе и с утра проснулась близорукой, так и прошла весь маршрут не видя дальше своего носа, зрение восстановилось лишь когда мы спустились обратно в отель. Такой побочный эффект описан в инструкции к Диакарбу в длинном перечне других напастей и бывалые альпинисты говорят, что проблемы со зрением на высоте бывают.

 

 

Танзания

мне понравилась и приятно удивила. Страна бедная, но в отличие от той же Индии, или даже Румынии, бедность там – с достоинством. Люди не мусорят и не гадят где попало, а если мусорят, то подметают. На улицах нет нищих, попрошаек, оборванцев. Никто не спит на газонах. Нет и ничего похожего на трущобы. Пусть жилье тесное и простое, но люди стараются жить по человечески. Танзанийцы следят за собой, в обносках не ходят, детишки в симпатичной школьной форме.

10996053_10206362522123409_4247712744658790777_n

Асфальт на дорогах не везде, но там где есть – лучше нашего.

Для туристов создана очень приличная инфраструктура, даже на стоянках на горе – туалеты в кафеле, домики с электричеством от солнечных батарей, кое где есть душ, все очень чисто и цивильно.

Жители доброжелательны, большинство может объясняться на английском. В общем – комфортное для приезжих место, смело езжайте.

Очень красивые национальные парки с огромным количеством животных, можно ехать и только ради них, без горы. Нгоронгоро понравился больше, чем Озеро Маньяра.

IMG_8643

 

Поток

Что самое крутое на пути к вершине, помимо чумовых видов – это реальное состояние потока. Когда вся жизнь сворачивается в этакий узкий тоннель – есть понятная цель, есть тропа, есть ты и твои ноги. И все становится просто и понятно, ты полностью погружаешься в здесь и сейчас, концентрируешься в одной точке, вернее – векторе, голова пустая и лишь слегка звенит от этой прозрачной ясности. И вот это чувство, даже совсем короткое, стоит любых усилий. Я точно хочу повторить.

11118265_10206362651366640_563266005101889717_n

Снаряга и прочее разное

Есть много всяких мелких фишек, которые стоит учесть перед и во время подъема. Наверное они не интересны большинству читателей, кто не собирается на гору прямо сейчас. Если хотите лайфхаков – лучше спросите меня лично.

Фотки

Вот тут у нас фотоальбом, заходите 🙂 

Ваш

Александр Базанов

11057284_10206362494802726_1940428256884555320_n