Авторизация

Email
Пароль
07 марта 2014
Как я бежал свой первый марафон

Посвящается моей семье — Оле, Ульяне и Тимофею

 

29 сентября в Берлине я пробежал свой первый марафон. Наконец добрался написать об этом.

Во-первых, теперь я точно знаю, что пробежать марафон может любой, кому нравится бегать. Я видел. как это сделали 40 тысяч человек и 18 с чем то тысяч сделали это быстрее меня. Это целый город и люди в нем очень разные — молодые, старые, худые, полные, высокие и низкие — похожие на вас тоже есть. Я очень четко ощутил этот психологический момент: пока дистанция не покорена, она кажется гигантской и тяжелой, нет уверенности, что в принципе дойдешь до финиша. Зато когда пробежал, настроение резко меняется, приходит понимание, что марафон – вообще не проблема и их можно бегать и бегать.  Для себя я решил, что пока буду делать это раз в год. Некоторых вставляет круче, я видел человека, который пробежал 100 марафонов и на спине у него был их список.

 

Подготовка, конечно, нужна, но не какая то запредельная. Всего я бегаю примерно три года, все это время никаких особых тренировочных планов у меня не было и я самостоятельно (без тренера) добегался до полумарафона.

Но все же марафон, еще летом, выглядел огромной неподъемной глыбой, и я решил-таки найти тренера. Нашел Оксану Хохлову. Последние 2-3 месяца готовился уже непосредственно к Берлину, это означало в среднем пять тренировок в неделю с нарастающими дистанциями от семи до 30 км. Плюс прыжковые упражнения, растяжки, ускорения. Спасибо Оксана Хохлова за наставничество, а также Max Zhurilo – за Ньютоны, Alexander Arhipov и Павел Гудовский за бесценные советы по технике!

Очень важно было также подготовиться психологически. Непосредственно перед забегом я уже практически не сомневался, что добегу и думал уже о том, с каким временем это получится сделать. Было желание выбежать из 4-х часов, по всем расчетам это было вполне реально сделать без особых напрягов.

 

Наконец, Берлин.

В чем фишки большого старта:

Уже в самолете, за два дня до забега, откуда бы он ни летел, вы заметите несколько человек в истоптанных кроссовках или майках с предыдущих забегов. Рыбак-рыбака опознает и настроение начинает повышаться. В аэропорту таких уже просто толпы, а на подходах к экспо и месту выдачи номеров бегуны сливаются в один большой поток наподобие советской демонстрации. И действует зрелище аналогично, меня аж начал бить озноб от такой энергетики %) Нигде и никогда я не видел столько бегунов.

 

Опять же — большое экспо, на котором можно найти все, что только бывает по поводу бега, всякие штуки от спонсоров и прочая движуха. Это весело.

Очень хорошие промо-материалы забега и описания всего, брошюры, карты для бегунов. Правда, опций так много, что некоторые я просто пропустил по невнимательности %)

Сам старт и трасса (частично) проходит по красивым и символическим местам, в этом смысле бежать интересно, хотя видно реально мало %)

Организация стартовой площадки, дистанции и логистики была близка к идеалу, с некоторыми, однако, особенностями.

Мне кажется, все мейджоры не случайно ограничивают число участников цифрой около 40 тысяч человек. По всей видимости, современные города просто не могут переварить еще большую толпу, это просто предел пропускной способности улиц.

Толпа в Берлине была умопомрачительная. На выдачу номеров – очередь. К туалетам в стартовом городке – большие очереди, можно запросто простоять 30-40 минут. Либо – в кусты, как многие и делали. Как вариант – посмотреть план городка, туалетных блоков было несколько и те, что дальше от входа/раздевалок были более свободные.

 

Если вы с кем то разминулись – встретиться снова практически нереально. Так мы с Людмилой Шевченко потеряли друг-друга перед стартом и нашли только через два часа после финиша %)

 

Тех, кто бегут марафон впервые, автоматом ставят в последний блок, у нас это был H (а перед ним – A, B, C, D, E, F и G). Я не очень рефлексировал по этому поводу, думал, что как на «Осеннем громе», через несколько километров толпа растянется и можно будет спокойно бежать в своем темпе. Это была большая ошибка. Позже я узнал, что люди поумнее правдами и неправдами пробирались в передние блоки, либо, хотя бы, в начало своего. Я же как стартовал в толпе, так и бежал в ней 42 километра, в толпе же и финишировал. Со времени официального старта марафона, до того момента, когда я прошел через стартовые ворота прошло 30 (!) минут %). Все эти 30 минут мы стояли на месте. Кстати, было довольно холодно, с утра  3-4 градуса выше нуля, а к обеду до +15. Знающие люди надевали старые вещи, чтобы потом их просто выбросить. В результате кусты и заборы в зоне старта оказались плотно увешаны брошенной одеждой, говорят ее потом отвозят бездомным.

 

 

 

Учитывая, что средняя скорость хвоста была довольно низкой, все 42 км приходилось обгонять, буквально протискиваться через толпу вперед, бежать по бордюрам, газонам, петлять между бегунами вправо-влево, что довольно сильно выматывало и это была первая причина, почему план дистанции у меня сразу поехал на первых же километрах, когда я был еще свеж и полон сил.

А на 30-м километре я даже проворонил контрольные маты – бежал параллельно потоку по газону и не заметил отметки. Благо, какой то добрый человек, из бегунов, заметил мой косяк, догнал и отправил назад отмечаться, а то бы не видеть мне официального результата. Спасибо ему!

 

Вторая моя ошибка касалась еды. Во-первых, я плохо позавтракал. Специально привез с собой из России кашу, которую тут ем, чтобы был привычный завтрак, но не успел утром сварить, в результате похватал два мюсли-батончика и несколько фиников и побежал на старт, этого было маловато. На дистанции тоже ел неправильно. Раньше, на полумарафонах, я вообще не ел. Готовясь к марафону распробовал несколько разных гелей и взял с собой 4 штуки. Первый съел на 10-м км, особо еще не хотелось, но решил, что нужно. Второй, когда миновал половину дистанции. С третьим еще раздумывал, когда у меня буквально сели батарейки, примерно на 30-м—32-м километре. Началась пресловутая стена. Тут я съел подряд оба оставшихся геля и банан с пункта питания. Эффект от еды пришел, но далеко не сразу. В итоге силы вернулись, и я ускорился примерно на 38-м километре, дальше стараясь не сбавлять до финиша.

Я думаю, что я бы не почувствовал никакой стены вообще, если бы хорошо позавтракал и ел каждые 5-7 км, начиная с 15-го, не дожидаясь наступления голода.

Всю дорогу я берег силы, опасаясь стены или каких то проблем с ногами где то там – за 30-м километром, где я раньше не был. Бежал по пульсу, практически на нижней моей границе соревновательной зоны, почти как на тренировке. В результате, стена оказалась связана исключительно с питанием, а с ногами ничего нового не случилось, так что финишировал я, хоть и медленнее, чем планировал, зато вполне еще бодрым и живым. Ничего не болело, нигде почти не натер, никаких ужасов, подобных тем, что я испытал после первого полумарафона не было даже рядом. В этом месте — еще раз спасибо Оксане Хохловой, которая меня подготовила.

 

Очень доставляли болельщики. Они стояли практически непрерывно по всей дистанции, кричали, трещали, скандировали, подбадривали. Дети вытягивали руки, чтобы хлопнуть пробегающих по ладони. Везде где мог я старался им отвечать, им было не легче, чем нам и им тоже важно ощущать, что стоят не зря.

Некоторые болельщики сбивались в национальные команды. Самая крутая поддержка, просто вне конкуренции, была у датчан. Их диаспора была на забеге не самой массовой, но самой заметной. На каждом повороте — датские флаги, речевки, песни, все было организованно и очень заметно. Да и сами датчане многие были в майках с изображением флага или названием страны. Обгонишь одного такого — а впереди еще трое, и понимаешь, что их не победить %) Секрет датчан, отчасти, был в том, что многие приехали организованной группой, через специальный клуб, я видел их точку сбора в отеле Маритим.

Российских флагов я не видел ни одного, видел только пару плакатов на русском языке, адресованных конкретным родным и любимым. И в толпе наши люди ничем не выделилясь, лишь однажды повстречал товарища в майке ЭВЕН, не стал приставать к нему с разговорами, передал привет Алексею Ческидову и побежал дальше.

 

У нас не очень принято размахивать российскими флагами, дома тоже вряд ли кто-то держит. Но на таких стартах это более чем уместно, надо учиться у датчан, а также словенцев, британцев и прочих шведов. К следующему забегу постараюсь подготовить майку с патриотической символикой.

 

В общем, марафоны бегать можно. Сейчас потихоньку выбираю следующий, буду рад рекомендациям на этот счет