Авторизация

Email
Пароль
07 марта 2014
Как полюбить бег. Заметка новообращенного

Бег – хорошее дело. Простой и доступный способ укрепить сердце и сбросить вес. Медитативная практика и метод снятия стресса. Большинство людей считают, что бегать по утрам было бы неплохо, но никак не начнут, многие пытались и бросали. Самая популярная отмазка: «никак себя не заставлю». А заставлять не надо, надо полюбить бег, тогда все получится. Ниже — пара советов, которые помогают мне сегодня регулярно бегать, получая от этого удовольствие, после многолетних попыток «заставить себя», не увенчавшихся ни малейшим успехом.

 

Понимание сути

Всем интересующимся бегом на дальние дистанции, настоятельно рекомендую читать книгу Артура Лидьярда «Бег с Лидьярдом». Половина книги посвящена физиологии и может несколько наскучить неспециалисту, но зато она дает понимание того, каково воздействие бега на организм и приучает к трем полезным мыслям: 1. бег показан каждому; 2. основной смысл бега – укрепление сердечно-сосудистой системы. Таким образом, увлечение бегом дает нам ключ к долголетию и улучшению результатов по всем другим физическим активностям; 3. нет смысла равняться на чужие результаты и рекорды – важнее всего индивидуальный прогресс.

 

Осмысленная тренировка вместо бессмысленной нагрузки

У Лидьярда не идет речи о спорте высоких достижений, хотя он сам ставил мировые рекорды и готовил чемпионов. В данном случае он говорит об оздоровительном эффекте бега и о том, как развивать потенциал собственного организма. Лично для меня стала откровением простая идея о том, что скорость и даже дистанция пробежки не так важны, как её продолжительность. Это связано с особенностями работы сердца – позитивные изменения в организме начинаются примерно после 15-й минуты тренировки. В то время, как большинство любителей утренних пробежек как раз в 15 минут и укладываются. Именно поэтому они могут годами не наблюдать никакого прогресса. Один простой рецепт полностью изменил мое отношение к тренировкам и быстро дал зримый результат: на начальном этапе нужно бегать в относительно легком для себя ритме (который вы можете поддерживать максимально долго) но постоянно, планомерно, увеличивать время пробежки. Незаметно, вместе со временем, сама собой начинает расти и скорость.

 

Измерение

Ничто не добавляет мотивации так, как наблюдение собственного прогресса. Поэтому результаты надо измерять. Существует много способов это делать, в том числе профессиональные спортивные часы с GPS и мониторами сердечного ритма (Garmin, Polar и др.). Мне больше нравятся онлайн-сервисы, сочетаемые со смартфонами: nike+, а еще лучше – runkeeper (runkeeper.com). Он более демократичный в плане требований к оборудованию, бесплатный, и социально ориентированный — позволяет сравнивать свои результаты с достижениями друзей, комментировать их в фейсбуке и т.п.

 

Заражение

Хорошо укрепляет мотивацию общение с продвинутыми бегунами, поэтому есть смысл познакомиться с парой живых марафонцев. Еще полезнее – завести себе компанию из других таких же как вы новичков и не давать друг другу сачковать. Но самый сильный ход – когда вы заболели бегом сами – начинать заражать других, втягивать в свою секту еще более начинающих бегунов. Вы станете чувствовать перед ними ответственность, и вам придется постоянно бежать впереди, чтобы не ударить в грязь лицом. А они будут своими успехами постоянно бросать вам вызов, не позволяя потерять тонус.

 

Фиксация

Бегун отличается от любителя бега тем, что принимает участие в соревнованиях. Участвовать надо. Почитайте об этом в прекрасной книге Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». Оказывается, писатель – фанат бега, пробегает приличную дистанцию практически каждый день, как минимум раз в году преодолевает марафон, а однажды даже участвовал в забеге на 100 километров. Это ужасно много! Так вот, соревнования приносят реальную пользу: во-первых, вы можете ставить себе реальные обозримые цели и фиксировать их достижение; во-вторых, даже десятки (что уж говорить о сотнях и тысячах!) любителей бега, собирающиеся в одном месте, дают незабываемое ощущение праздника и огромный энергетический заряд. Так что само по себе участие в соревнованиях уже является ощутимой наградой за труды. Если вы считаете, что местечковый забег на призы соседнего завода – не стоит внимания, то, во-первых, надо с чего-то начинать. А во-вторых – никто не мешает вам поставить себе гораздо более амбициозную цель. Например, пробежать все марафоны мира, или преодолеть Ironman – одно из самых жестких соревнований по триатлону, включающее кроме бега заплыв в открытой воде и велосипедную гонку. Последняя цель – действительно очень красива, она вдохновляет на интенсивные тренировки многих моих знакомых. Для знакомства с предметом рекомендую прочитать книгу Джона Кэллоса «Железный человек есть в каждом» а также познакомиться с сообществом триатлетов на сайте trilife.ru

 

Бегите!

Прямо сейчас, дочитайте до конца последний абзац, надевайте кроссовки и бегите. Более подходящего момента не будет.

 

Продолжение вместо заключения

В апреле 2011 года, прочитав книгу Лидьярда, я предпринял очередную попытку начать бегать, но впервые – осмысленную. За сезон – с мая по октябрь максимальное время моей пробежки увеличилось с 15 минут до 1 часа и 15 минут. Дистанция – с 2-х до 11-12 км. Темп ускорился с 7 до 5 минут на километр. 4 ноября 2011 я впервые участвовал в соревнованиях в формате «Часовой бег», в ходе которых преодолел за час 12 километров. Ни один из этих показателей не тянет на рекорд, но достигнутый индивидуальный прогресс воодушевляет меня. Я превысил все имевшиеся у меня ожидания и перевыполнил все планы. Я заразил бегом троих друзей, они показывают не менее впечатляющую динамику, в этом году с кем-то из них мы непременно пробежим марафон. Скорее всего, это будет 1 июля в Питере. Присоединяйтесь )