Авторизация

Email
Пароль
15 мая 2015
Радислав Гандапас: «Принципы лидерства зашифрованы в гольфе»

 

Радислав Гандапас – самый узнаваемый спикер форума «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка». Ведущий специалист по лидерству в России: трижды был назван лучшим в профессии «бизнес-тренер». Занимается предпринимательской деятельностью 25 лет, ведет тренинги 20 лет, играет в гольф 5 лет.

В интервью для «Бизнес Культуры» Радислав рассказал о дилемме «хорошо сейчас – плохо потом» или «плохо сейчас — хорошо потом», о самомотивации и о гольфе.

 

Беседовал Александр Базанов

 

Александр Базанов: Радислав, когда мы обсуждали ваше выступление на форуме «Бизнес и жизнь: Перезагрузка», вы предложили рассказать о гольфе, чем удивили меня. Прокомментируйте сами, пожалуйста, почему именно гольф.

 

Радислав Гандапас: Потому что я помню идею форума: приходят люди бизнеса, а речь идет о жизни. Я и многие из моих друзей значительную часть времени и усилий потратили на то, чтобы реализоваться в карьере, стать лучшими в том, что мы делаем, достойно зарабатывать. У человека, как мы говорим, происходит положительное психологическое подкрепление: он занимается каким-то делом, оно ему удается, он стремится заниматься этим делом больше, отдавать этому делу больше энергии, чтобы получать большее психологическое подкрепление. И он закручивается в это колесо. Уже вроде бы и заработал, титул и звания получены, а человек продолжает наворачивать этот снежный ком, и конца-края не видно.

Я начинал заниматься бизнесом и карьерой для того, чтобы жить достойно, а получился обратный эффект: моя карьера и моя погоня за благосостоянием не дают мне жить полноценной жизнью и наслаждаться ей, потому что я занят процессом добывания ресурсов, что в корне неверно. Многие будут защищать такой образ жизни как единственно возможный: вставать рано, не ездить в отпуск, быть занятым, жить нарасхват, наразрыв. В этом есть свой кайф, но мудрость приходит с годами. Мало кто на смертном одре говорит: «Надо было больше времени проводить на работе!» Люди, умирая, говорят: «Надо было больше времени уделять детям, себе, спорту, путешествиям».

Для меня гольф – это возможность сразу решить все эти вопросы. Играя в гольф, я провожу время с детьми. Мы два месяца в год живем в отелях на гольф-полях. Со старшим ребенком мы играем в гольф каждый мой день рождения – это семейная традиция. Сначала, когда он был юн и не умен, он выигрывал у меня. Сейчас он, видимо, приобрел какую-то мудрость и начал проигрывать мне в день моего рождения. Выигрывает во всех остальные дни, а вот в день рождения каждый год проигрывает!

Мне сорок семь лет. Понятно, что многие физические нагрузки для меня невозможны. Я занимался экстремальными, травматичными видами спорта, погубил суставы обеих ног (оба мениска разорваны в клочья), и поэтому бег на длинные дистанции для меня труден, потом долго не отпускает болевой синдром. Плавать я не очень люблю. Взрывные нагрузки для меня невозможны, потому что сердечно-сосудистую систему надо беречь. Получается, что гольф – это тот самый баланс.

 

Мало кто на смертном одре говорит: «Надо было больше времени проводить на работе!» Люди, умирая, говорят: «Надо было больше времени уделять детям, себе, спорту, путешествиям».

 

АБ: Радислав, вы сказали, что в свое время много сил потратили на зарабатывание денег и был перекос в сторону бизнеса, а теперь вы больше внимания уделяете балансу. При этом я хорошо помню, что на тренингах вы любите обсуждать дилемму: «плохо сейчас – хорошо потом» или «хорошо сейчас – плохо потом». Многие люди так и живут в надежде, что когда-то воспользуются результатом труда. Нет ли здесь противоречия между принципом «плохо сейчас – хорошо потом» и «жизнь как баланс». Как вы сейчас видите это соотношение?

 

РГ: Нужно понимать, что дихотомия обязательна. «Плохо сейчас, хорошо потом» – это означает «плохо сейчас», но надо и о второй части не забывать. «Я готов сегодня терпеть лишения ради выгод завтрашнего дня» – так это можно перевести. Вторая история – «Хорошо сейчас, плохо потом»: «Я не хочу ждать, я хочу уже сегодня наслаждаться, и пусть потом наступит расплата, пусть потом на меня ляжет тяжкое бремя кредита, пусть потом я должен буду как-то выправлять свое здоровье, но я хочу сегодня наслаждаться жизнью. Ездить на хорошей машине, которая мне не по карману, веселиться, пить, принимать наркотики, чтобы получить от жизни все». Вот в чем идея «хорошо сейчас – плохо потом», «плохо сейчас – хорошо потом». Но должен сказать, что многие люди, которые живут в системе ценностей «плохо сейчас – хорошо потом» («я готов сегодня потерпеть, но завтра я получу»), так же живут и завтра – потому что это «завтра» никогда не наступает.

 

АБ: Радислав, вы продолжаете активно чему-то учиться. Вы один из немногих титулованных тренеров, кто продолжает ходить на тренинги. Это многих удивляет, потому что некоторые ваши коллеги давно почили на лаврах. Чему еще вы научились за последнее время, кроме гольфа, и чему вы учитесь сейчас?

 

РГ: Сейчас я интенсивно осваиваю английский язык. Занимаюсь ежедневно: что-нибудь пишу, читаю, смотрю видео на английском. Я пока не слишком это афишировал, но я подписал контракт с британским издательством, которое выпускает мою книгу параллельно в Великобритании и США. Это самая первая моя книга, «Камасутра для оратора», она будет называться «Kama sutra of a public speaker». Она уже переведена, отредактирована, и к июню ожидается ее выход. Издатели сказали мне: «Мы ее выпустим, но вас никто не знает как автора, а у нас покупают автора, а не тему. Поэтому мы ожидаем, что вы будете участвовать в TV-shows, общаться с читателями. Будет хорошо, если вы с какой-нибудь celebrity-персоной поработаете»… Зачем нужно выходить на рынок неизвестный, рынок другой культуры, другого языка и там пытаться стать первым? Зачем тебе в город приезжать, оставайся первым парнем на своей деревне! Но на крайнем, четвертом этапе профессиональной зрелости поднять и замотивировать может только вызов. И я себе этот вызов придумал. Освоить англоязычный рынок, выйти за пределы родимой русской культуры. Со временем я, может быть, стану сразу писать по-английски.

 

На крайнем, четвертом этапе профессиональной зрелости поднять и замотивировать может только вызов.

 

АБ: Радислав, а были ли в вашем прошлом какие-то ситуации, события, истории, которым подошло бы определение «перезагрузка»?

 

РГ: Я не юный мальчик, у меня такое было много раз. Переезд в Москву – перезагрузка была полная. Не осталось ничего: ни семьи, ни друзей, ни денег, ни профессии – ничего, чем я жил прежде. Изменилось все вплоть до внешнего облика. Я приехал с серьгами в ушах, у меня была такая бородка – вид, который выдавал во мне провинциала. Мне быстро объяснили, что надо раствориться, что это Москва, здесь другие критерии, нужно выглядеть иначе. Естественно, разорвались отношения с друзьями, с ними и с родителями я не виделся несколько лет. Я стал зарабатывать совершенно другим делом, а не тем, чем прежде. Я стал жить один, чего не было в моей жизни: сначала я жил с родителями, потом женился. Я жил в казарме, пока был в армии, ездил летом в археологические экспедиции с друзьями. Я не жил один. И вдруг в Москве я прожил несколько лет в одиночку, это был новый опыт. Я встретил Новый год один в пустой квартире. Я праздновал день рождения один за столом сам с собой. Мне некого было позвать, я много работал и ни с кем не подружился настолько, чтобы пригласить в гости.

Сейчас это представляется мне как прекрасный период моей жизни, но уверен, если его вернуть, я нашел бы в нем мало комфорта. Мне приходилось существовать на очень ограниченных ресурсах, потому что были серьезные планы, и нужно было жить в системе «плохо сейчас, но потом будет хорошо». Когда появлялись деньги, я не ездил на них в отпуск, не куролесил по ночным клубам, не покупал себе какие-то излишества. Я приобрел часы Longines просто потому, что это имиджевая вещь. На эти деньги я ходил на тренинги, то есть я их инвестировал, а не тратил.

Одиноко, напряженно, интересно, с надеждой и верой в будущее прожил я несколько лет. И потом этот опыт я упаковал в виде программы «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы». Чтобы люди, оказавшиеся в моей ситуации, в ситуации перезагрузки, могли пройти этот период быстрее. Я потратил на это слишком много, сделал лишние движения. Можно пройти это за более короткий промежуток времени, более интенсивно и результативно.

 

Переезд в Москву – перезагрузка была полная. Не осталось ничего: ни семьи, ни друзей, ни денег, ни профессии – ничего, чем я жил прежде. Мне приходилось существовать на очень ограниченных ресурсах, потому что были серьезные планы, и нужно было жить в системе «плохо сейчас, но потом будет хорошо».

 

АБ: То есть вы верите, что можно научиться на чужих ошибках?

 

РГ: Мне кажется, умные люди так и поступают. Опыт всегда свой, опыт передать нельзя, но упаковать его в виде рекомендаций, советов, инструментов можно.

 

АБ: Скажите, пожалуйста, Радислав, 30 мая, когда у нас на форуме «Бизнес и жизнь: Перезагрузка» вы расскажете о ваших отношениях с гольфом, с чем слушатели уйдут с вашего выступления, что у них останется в голове?

 

РГ: Я уверен, что значительная часть тех, кто будет меня слушать, уже во время выступления через телефоны и планшеты залезут в Интернет, чтобы посмотреть, где ближайший к их дому гольф-клуб. Гольф – это страсть, и она, как истинная страсть, негромкая, не демонстративная. Люди, увлеченные гольфом, увлекаются им не показушно, это клубная история. Я выношу эту страсть наружу, делюсь ею с людьми.

Страсть к гольфу возникает не с первой тренировки и не со второй, нужно некое упорство. Как настоящая роскошная женщина: в течение некоторого времени ты думаешь, а стоит ли она тех усилий, которые ты прилагаешь, завоевывая ее? Но потом, когда наконец она тебе поддается, ты понимаешь, что эти усилия окупились и будут окупаться еще годы. У меня есть друг, который увлекся гольфом, а прежнее его увлечение было мотокросс. И вот представьте, он гольфом увлекся более страстно, чем мотокроссом!

Я уверен, что участники увидят в гольфе некоторые возможности. Гольф удовлетворяет более широкий спектр потребностей, чем, например, фитнес: это физическая, психоэмоциональная нагрузка, общение, красота. И даже то, что мне нужно порой лететь за тысячи километров, чтобы в него поиграть – даже это плюс, потому что это позволяет мне переключиться полностью. Выключил все, что тебя связывало с этим миром, побыл в том и вернулся в этот. Для того чтобы произошла «перезагрузка», нужно, чтобы мозг освободился для новых задач. Нужно в течение определенного количества времени, в зависимости от того, чем вы занимаетесь (аутотренинг, спорт, путешествия или йога), выйти из режима работы и переключиться в другой режим. Гольф дает возможность выключиться надолго, перейти в другой режим и вернуться в прежний. Когда я возвращаюсь с гольф-сборов, тренировок, соревнований, я недели полторы-две фонтанирую новыми идеями. Я пересматриваю все, что делаю, отбрасываю какие-то задачи как ненужные, они мне больше не кажутся важными. Этот вид спорта полностью отвечает подзаголовку форума «Перезагрузка». Чтобы не было перегрузки, нужна перезагрузка.

 

АБ: Будем надеяться, что участники форума тоже смогут на нем перезагрузиться, и с вашей помощью в том числе.

 

РГ: Смогут. Дополнительный эффект: я расскажу о принципах лидерства, которые зашифрованы в гольфе, и если участник не увлечется самим гольфом (я не ставлю перед собой пропагандистскую задачу), он выяснит о себе что-то важное, что может потом осознанно использовать.

 

Чтобы перезагрузиться вместе с Радиславом Гандапасом, зарегистрируйтесь на форум здесь