Авторизация

Email
Пароль
09 июня 2015
Михай Чиксентмихайи «Поток. Жить вовлеченно»

чикс-выступл

 

 

Мастер-класс Михая Чиксентмихайи — всемирно известного психолога, автора концепции потока и одноименной книги, родоначальника позитивной психологии — на Нестандартном предпринимательском форуме «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка» 29 мая 2015.

 

Михай Чиксентмихайи: Насколько я понял, вы в основном – люди бизнеса – предприниматели. Люди, которые заставляют мир вращаться. А я психолог, изучающий, как жить счастливо. И об этом я попытаюсь вам рассказать на основе своих исследований.

Посмотрите, пожалуйста, на первый слайд моей презентации:

 

Вы можете прожить свою жизнь как пешка, которой движут посторонние силы,

Или вы можете взять жизнь в свои руки

Вы можете быть жертвой обстоятельств, или вы можете управлять ими

Вы можете ненавидеть свою работу, или вы можете научиться получать от нее кайф.

 

Это слайд объясняет, с чего все началось. Мне было десять лет, когда закончилась Вторая мировая война. И я с удивлением наблюдал, как взрослые люди чувствовали себя абсолютно беспомощными. Они не понимали, что происходит и почему они должны терпеть все эти потери. А потом, когда все встало на свои места, я обнаружил, как мало людей любят свою работу.

Следующий слайд – это слова Масару Ибука — человека, который основал компанию Sony.

 

Задачи вовлечения сотрудников Sony Co (1945):

Организовать рабочие места так, чтобы инженеры могли чувствовать радость изобретения и внедрения новых технологий,

Осознавать свою роль в обществе

И трудиться от всего сердца.

 

Вот чего он хотел достичь. Он не просто хотел построить заводы.

И вот перед нами встает вопрос:

 

Как это – трудиться от всего сердца?

Что мы чувствуем, когда работаем от всего сердца?

 

На следующем слайде – слова поэта, лауреата поэтической премии Соединенных Штатов. В ходе своего исследования мы задали ему вопрос: «Как вы себя чувствуете, когда стихи пишутся легко?»

 

«Ты полностью в работе, ты теряешь чувство времени, ты в эйфории, ты полностью захвачен тем, что делаешь… нет ни будущего, ни прошлого, есть лишь растянутое настоящее, в котором ты делаешь что-то важное…» Поэт Марк Странд

 

Это обобщение того, что говорит любой человек – неважно, доктор он, инженер или даже фермер, — на вопрос, что он чувствует, когда работа идет хорошо. Для поэта его дело представляет наибольшую ценность. Сочетать слова таким образом, чтобы люди, прочитав их, говорили: «Теперь я понимаю лучше, что такое любовь, что такое жизнь». Но если спросить фермера или рабочего, которые любят свою работу, они скажут что-то похожее.

 

А вот слова другого довольно известного человека, биолога. Так он описывает свои ощущения, когда исследование идет хорошо:

 

«Зайти в темную комнату, заглянуть в микроскоп и увидеть эти светящиеся разноцветные объекты, движущиеся или застывшие, — это видеоигра, если хотите. Это так прекрасно… Я могу сидеть перед микроскопом три-четыре часа подряд, просто смотря на материал и анализируя его… И я могу приводить в замешательство других людей тем, насколько я сконцентрирован на этом и не обращаю внимания на происходящее вокруг» Клеточный биолог Джозеф Г. Галл

 

Он говорит, что это почти что игра – всегда интересно и ново. Это опять же типично для людей, которые получают удовольствие от своего дела.

Если спросить успешных, творческих людей, сколько времени они работают, почти все они ответят: «Я работаю в каждый момент своей жизни» или «Я не работаю никогда». И оба ответа – правда.

Следующий слайд – это слова Нормана Августина, в прошлом исполнительного директора огромной авиастроительной компании Lockheed-Martin:

 

«Я всегда хотел быть успешным. Мое определение успеха – это давать что-то миру… И быть счастливым, делая это. Ты должен получать удовольствие от того, что делаешь. Иначе у тебя ничего не получится».

 

И если вы хотите понять, как достичь успеха в своей работе, прежде всего усвойте, что нужно получать удовольствие от нее. И ваши сотрудники должны наслаждаться тем, что делают.

Вот что сказал Майкл Маркула, сооснователь Apple Computers:

 

«Я занимаюсь тем, что мне интересно, и каким-то образом это приносит много денег. Но не поэтому я создал свою компанию. Я сделал это потому, что я действительно кайфовал от того, что делаю… Путь важнее денег».

 

Таким образом, существует связь между удовольствием и успехом в бизнесе. Это состояние удовольствия я назвал Потоком, когда начал свои исследования.

 

Что такое поток?

  • Это когда мы ощущаем себя максимально живыми,
  • Вовлеченными в то, что делаем, и в гармонии с окружающим.
  • Это то, что проще всего уловить, когда мы поем, танцуем, занимаемся спортом – но это также может захватить нас, когда мы работаем, читаем книгу или ведем увлекательную беседу.

 

Мы назвали это потоковым переживанием, потому что многие люди описывали лучшие моменты своей жизни как состояние, не требующее усилий, как будто их несет поток реки.

Если мы рассмотрим его более детально, мы поймем, что оно предполагает огромную концентрацию внимания.

 

Измерения Потока:

  1. Внимание сосредоточено на узком спектре раздражителей — Полная концентрация, абсолютная вовлеченность.

Вот что говорит шахматист:

«Концентрация – как дыхание: ты не задумываешься о ней. Крыша может обвалиться, но если она тебя не заденет, ты даже не заметишь».

 

Другими словами, вы настолько вовлечены в то, что делаете, что ничто не способно отвлечь вас. Вы предельно сфокусированы на своем деле.

Следующее измерение Потока — Действие и «Я» сливаются воедино.

Вот слова скалолаза по этому поводу:

«Ты настолько захвачен тем, что делаешь, что не думаешь о себе как о чем-то отдельном от текущего действия. Ты больше не участник-зритель, только участник. Ты движешься в гармонии с чем-то, частью чего являешься»

 

Это две немедленно переживаемые характеристики Потока: вы полностью вовлечены в действие и вы неотделимы от опыта, который переживаете.

 

Третье измерение потока – Нет страха неудачи.

Вы не тратите энергию на такие мысли, как: «может быть, мне это не удастся, может, я провалюсь». Вы сфокусированы на том, что делаете – настолько, что просто не можете беспокоиться о чем-либо.

Вот что говорят велогонщики о своих ощущениях во время гонки:

«Ты чувствуешь, что ничто не может остановить тебя или встать на твоем пути. И ты готов справиться с чем угодно, ты не боишься никаких неожиданностей, это чистый восторг».

 

Четвертый элемент Потока – Самосознание исчезает.

«Ты не осознаешь тела, кроме своих рук… не осознаешь себя или свои проблемы… Когда ты вовлечен, ты не чувствуешь ни болящих ног, ни самого себя».

Это типичные слова хирурга, который любит свою работу, требующую высокой степени концентрации и вовлеченности.

 

Пятая характеристика Потока — Чувство времени искажается.

Из интервью с танцовщицей: «Происходят две вещи… Уже потом, когда все кончилось, кажется, что время пролетело ужасно быстро. Я вижу, что уже час утра и говорю: «Ого, всего несколько минут назад было восемь». Но когда я танцую… кажется, что это тянется гораздо дольше, чем на самом деле».

 

Таковы пять измерений переживания, которое мы называем Потоком. Это то, что отмечают люди, которые наслаждаются своим трудом.

И когда имеются эти условия, Само действие превращается в вознаграждение.

Говоря проще, вы делаете что-то не ради результата, а ради самого процесса. Вам просто нравится это делать.

Вот что говорит преподаватель музыки о том, почему он этим занимается:

«Я делаю это взамен на удовлетворение, которое мне это дает… Вот что я говорю своим ученикам. Не ожидайте денег, славы или похлопывания по спине, не ожидайте ни черта. Делайте это потому, что вы это любите».

 

Если обобщить, шесть измерений потока таковы:

  1. Внимание сосредоточено на узком спектре раздражителей. Полная концентрация, абсолютная вовлеченность
  2. 2. Действие и «Я» сливаются воедино
  3. 3. Нет страха неудачи
  4. Самоосознание исчезает
  5. Чувство времени искажается
  6. Само действие превращается в вознаграждение

 

Каковы условия возникновения потока?

Во-первых, Ясная цель на каждом этапе пути

Вот что говорит скалолаз:

«Это идет по нарастающей… одно восхождение порождает другое. Восхождение, которое ты собираешься совершить, уже ведет за собой восхождение, которое ты захочешь совершить, сделав это…»

 

Для любого человека, который любит свою работу, абсолютно ясна последовательность дальнейших действий, движений или мыслей.

 

Второе условие возникновение потока — Немедленный отклик на каждое действие.

Иллюстрация этого – слова знаменитого джазмена Дюка Эллингтона. Он объясняет, почему он держал оркестр рядом со студией, где работал. Он хотел сразу же слышать, как звучит то, что он придумал. Получить немедленную обратную связь.

«Лучшее вознаграждение для меня – услышать, что я создал. И, в отличие от большинства композиторов, я могу услышать это немедленно. Вот почему я держу этих дорогостоящих джентльменов при себе».

 

И еще одно условие Потока – Баланс между вызовом и умениями.

Это очень важно. На следующем слайде вы видите Поток как диагональ между вызовом и умениями.

 

презент Поток1

 

Следующий слайд показывает движение от точки А к B, C, D и E.

 

Поток2

 

Мы начинаем какую-то деятельность — например, учимся играть на пианино, в точке A, и сталкиваемся с вызовом. Но после нескольких тренировок нам становится скучно, мы оказываемся в точке B. И в этой точке перед нами есть выбор: сказать, что это скучно и бросить играть на пианино, или попробовать сыграть что-нибудь посложнее – и тогда мы перейдем в точку C.

Это путь, который люди проходят сотни раз, пока учатся чему-то. Вы постоянно колеблетесь между скукой и то и дело возникающим ощущением потока. И то же самое касается работы. Вы начинаете с вызова. Затем учитесь, делаете это все лучше и лучше, и упираетесь в скуку. И если вам повезет, то вы найдете возможности для роста – новый вызов, который вернет вас в Поток.

Я познакомил вас с основами того, что есть Поток. Я могу говорить об этом долго, но предлагаю перейти к вопросам, чтобы у нас был диалог.

 

Вопрос из зала: Можно ли постоянно находиться в этом Потоке, или деятельность человека организована таким образом, что он будет постоянно «вылетать» либо туда, либо сюда?

 

Михай Чиксентмихайи: Обычно вы входите и выходите из потока. Это сложный процесс. Если вы атлет, вы большую часть времени готовитесь к соревнованию – прыгаете, бегаете и тренируетесь, и затем, во время выступления, наконец входите в Поток. Но потом вы снова должны готовиться к следующему соревнованию. И в этих промежутках вы по большей части не в Потоке.

Нам интересно изучать людей, которые умеют продевать состояние Потока, время от времени «перезаряжаться». Это связано с производством гормона дофамина человеческим мозгом. Иногда человек может испытывать состояние Потока, не занимаясь любимым делом, а просто размышляя, читая. Если вы способны контролировать свое внимание, вы можете, читая книгу, спровоцировать производство дофамина в такой же степени, как если бы занимались любимым делом.

 

Вопрос: Добрый день, спасибо за презентацию. Вопрос вот какой. Все эти определения, которые вы даете Потоку, – это определения измененного состояния сознания. И правильно ли я понимаю, что хорошая, счастливая жизнь – это возможность человека входить в это измененное состояние сознания и выходить из него?

 

М. Ч.: Во многом это способность испытывать Поток и входить в него как можно быстрее. Но также это вопрос, что именно вызывает состояние Потока у человека. Некоторые люди входят в Поток через разрушительные или насильственные действия.

 

Вопрос: Профессор, в вашем описании Потоковых состояний немало кейсов, которые так или иначе связаны с рискованными занятиями. Какая связь между риском и счастьем?

 

М. Ч.: Я использовал эти примеры, поскольку они более драматичные, более яркие. Но многие люди испытывают поток, делая работу, которая со стороны может показаться скучной. И это интересно, как люди могут превратить такие занятия в Потоковые.

 

Вопрос: То есть нет прямой связи между риском и Потоком?

 

М. Ч.: Нет. Например, шахматист рискует проиграть партию. Музыкант – плохо сыграть незнакомое произведение. То есть почти всегда есть риск сделать не так уж хорошо то, что делаешь, но это совсем не обязательно угроза жизни, как в случае со скалолазом.

 

Вопрос: В той диаграмме, где Поток находится между навыком и вызовом, само качество ощущения Потока – разное в разных точках? То есть легкий навык — легкое умение и сложный навык — сложное умение – это один и тот же Поток?

 

М. Ч.: Это очень хороший вопрос. Что мы обнаружили, так это когда вы начинаете делать что-то, в самой первой точке диаграммы ощущение может быть настолько же мощным и концентрированным, как и в конце диагонали. Но как только вы начали двигаться вверх по этой диагонали, вы уже не можете вернуться обратно и снова получить это же наслаждение. Когда вы учитесь играть на музыкальном инструменте, вы ощущаете радость, просто играя. Но когда вы продвинулись в своих умениях, вы нуждаетесь в новом вызове, чтобы испытать ту же радость.

 

Вопрос: Вам уже больше 80 лет. Какую часть из этих лет вы прожили в состоянии Потока?

 

М. Ч.: Я думаю, я много жил в Потоке в возрасте между 35 и 65, но сейчас – слишком много отвлечений. Люди просят сделать одно, другое… И сейчас мне очень сложно снова испытать поток. Только летом, когда я уезжаю на дачу, где я могу читать, проводить время с семьей, я снова возвращаюсь в Поток.

 

Вопрос: Вы приводили цитату Масару Ибука. Он автор книги «После трех уже поздно» о раннем развитии детей. Какие советы вы бы дали родителям – как нам помочь нашим детям входить в состояние Потока и быть в нем?

 

М. Ч.: Я думаю, самое важное – это обращать внимание на то, что интересно детям и что им удается, и позволять им делать это, развиваться в этом направлении, давать им новые и новые вызовы на этом пути. У меня два сына, и оба они смогли реализоваться в карьере. Один из них профессор в Бергли, а другой стал исследователем в сфере робототехники. Просто давайте своим детям попробовать одно, другое – найти «свое», и позволяйте им развиваться в соответствии с их склонностями.

 

Вопрос: Если бы вас попросили максимально коротко ответить – как быть Потоке, — одним предложением – что бы вы сказали?

 

М. Ч.: Подумайте о том, что вам всегда нравилось делать и что бы вы делали несмотря ни на что, и постройте свою жизнь в соответствии с этим.

 

Форум «Бизнес и Жизнь: Перезагрузка», 29 мая 2015