Авторизация

Email
Пароль
12 марта 2014
«Базовые стратегии 2014» в Нижнем Новгороде

19 февраля 2014 года в Нижнем Новгороде состоялась ежегодная встреча «Базовые стратегии 2014» — стратегическая сессия под руководством Сергея Ивановича Макшанова. Сергей Макшанов — Эксперт, управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», руководитель проектов по разработке стратегии Компаний, по максимизации прибыльности бизнеса, по разработке концепций уровня бизнеса. Член совета директоров, независимый директор ряда компаний. Под руководством Сергея Макшанова работает группа экспертов, которая уже 20 лет непрерывно занимается анализом рыночных трендов, внутренней и мировой конъюнктуры, а также успешных и не успешных рыночных стратегий российских компаний.

 

На встрече были разобраны перспективы российской и мировой экономики, текущая ситуация на российском рынке, успешные кейсы 2013 года, а также перспективы развития отдельных отраслей и регионов, дан пошаговый план действий в формате «иди и делай».

 

Несколько общих выводов по итогам встречи, которые показались нам особенно важными, при этом являются актуальными для всех отраслей:

 

— Ситуация на рынке труда будет усложняться, причины тому: последствия демографической ямы 90-х годов (молодых специалистов в возрасте 20-30 лет просто физически мало), усиление мобильности и усиление конкуренции за персонал с транснациональными корпорациями. В этих условиях стабилизация ключевых сотрудников является превостепенной задачей компаний.

 

— Сходным образом меняется и соотношение потребительских групп. Основному российскому потребителю сегодня 30+, однако растет число возрастных и при этом платежеспособных потребителей, а также детей (в 2013 в России впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения) – пожилые и совсем маленькие россияне формируют большой объем спроса, который на сегодня недостаточно удовлетворен.

 

— Весь мир, и России этой тенденции не избежать – стоит на пороге масштабного технологического рывка в целом ряде отраслей, прежде всего – в энергетике, медицине, транспортной сфере, производстве новых видов материалов, управлении информацией и др. Этот рывок станет основой нового продолжительного экономического роста, смены рыночных лидеров и выбивания из рынка тех, кто не успеет перевооружиться, подобно тому, как это случилось с несокрушимыми когда то компаниями, вроде Kodak или Nokia. Чтобы оседлать эту гигантскую волну, а не быть погребенным под ней, предпринимателям нужно строить свои стратегии с опорой на длинные рыночные, социальные и технологические тренды, лежащие в основе происходящих изменений.

 

Встреча “Базовые стратегии” является ежегодной, проводится в ноябре в Москве и далее – по ряду регионов. Разработчик программы – ГК “Институт Тренинга – АРБ Про” Организатор мероприятия в Нижнем Новгороде — компания Бизнес-Культура. www.bizkultura.ru

 

Партнеры мероприятия: БКС-премьер, Центр предпринимательства, Европа плюс.