Авторизация

Email
Пароль
07 марта 2014
Чем мы управляем, когда управляем своей жизнью* 4 книги и 12 идей для лучшей продуктивности

«Если у Вас есть цель – никакой тайм-менеджмент Вам не нужен»

Валентин Перция, украинский рекламист

 

Одну и ту же человеческую жизнь можно представить по разному: как суму дней часов и минут, как циклический процесс накопления и расходования энергии, как последовательность конкретных действий, которые мы производим. Все три модели подразумевают использование разных инструментов, но служат одной цели – сделать нашу жизнь более полной и счастливой. Точно также для поддержания хорошей формы вы можете бегать, плавать или ездить на велосипеде. А можете совместить и заняться триатлоном. В данной статье мы займемся триатлоном и соберем в одну кучу ключевые идеи трех разных подходов к life management. На самом деле подходов существует больше, но я выбрал три (с половиной), которые субъективно зацепили именно меня. Они изложены в четырех хороших книгах. Все, что не удивительно – от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

 

Отечественная школа:

Тайм-драйв: как успевать жить и работать. Глеб Архангельский.

Эту книгу вы, наверняка, читали. Много лет назад она потрясла автора этих строк до глубины души. Первой мыслью было – немедленно сойти с ума от отчаяния, от того, как бездарно и безвозвратно пролетает жизнь – проносится картинками за окном поезда, сыплется песком сквозь пальцы. Вторая мысль: немедленно все поменять! Не могу сказать, что я реально много изменил, но кое-что воспринял.

Основные идеи ТМ, которые я вынес от Глеба Архангельского таковы:

  1. время – единственный невосполнимый ресурс и его очень мало. Соответственно, ничего дороже нет. Время не должно пропадать зря.
  2. мы должны четко расставлять жизненные приоритеты и отдавать лучшее время важным стратегическим задачам, а не текущей рутине.
  3. Время необходимо считать, планировать и бюджетировать, как хороший эконом считает деньги.

Вот с этим последним тезисом и связаны самые большие сложности. Для тайм-менеджмента по-Архангельскому требуются недюжинные самодисциплина и склонность к детальному планированию. Поэтому лучше всего его инструменты работают для людей с математическим складом ума и для тех, кто уже и так неплохо организован. Ну а как  быть художникам? Для них появилась адаптированная версия:

 

Муза и Чудовище. Яна Франк.

Яна Франк – удивительный человек, вызывающий огромное уважение. По состоянию здоровья она не может работать и половину того времени, которое доступно для большинства из нас. При этом она умудряется успевать за троих. А она, между прочим, отличный дизайнер, арт-директор, писатель, и наверняка кто-нибудь еще. Основные принципы близки классическому ТМ, но есть важные акценты:

  1. Время нарезается на стандартные споты, как уроки в школе. Такие, чтобы мы могли сохранить концентрацию на протяжении всего рабочего отрезка. Между спотами делаются перерывы.
  2. Четкая концентрация на конкретном деле, которым мы заняты именно сейчас.
  3. Жесткое отсечение всех посторонних сигналов во время работы, включая входящие телефонные звонки и заглядывающих с вопросами коллег.

Простая идея: «не отвлекаться», поддержанная не менее простыми, но действенными инструментами способна творить чудеса. Вероятно. Попробуйте!

 

Западные учителя:

Жизнь на полной мощности. Джим Лоэр, Тони Шварц.

Это… не то что бы альтернатива тайм-менеджменту, это взгляд с другой стороны. Авторы исследовали образ жизни и образ мыслей спортсменов, добивающихся выдающихся результатов. А потом выяснили, что те же принципы действуют и для успешных бизнесменов. В их книге мы находим ответы не только на вопрос, как правильно распоряжаться своей жизнью, но и где взять на это сил.

  1. Ключ к успеху – управление энергией.
  2. Мы должны уметь максимально концентрироваться в наиболее важные ответственные моменты (решающий удар по мячу, сдача проекта). Одновременно мы должны уметь эффективно расслабляться в другие моменты, не циклиться на проблеме бесконечно и не впадать в дистресс.
  3. Жизненные процессы цикличны – чтобы тратить энергию, мы должны предварительно её накапливать. Отсюда следуют долгоиграющие выводы о правильном образе жизни, о гармоничном развитии личности, об опоре на окружение, о важности эмоций и т.п.

Книга крайне рекомендована всем, кто чувствует, что слишком зацикливается на работе, а также тем, у кого страдает мотивация, кто нуждается в новых ориентирах или испытывает кризис. Мне – помогла.

 

Как привести дела в порядок. Дэвид Аллен.

Дэвид Аллен – мировая звезда, входит в первую пятерку лучших бизнес-коучей США. Занимается проблемами продуктивности 20 лет, за которые разработал авторскую систему GTD (Getting Things Done). В основе системы – эффективное управление задачами. А главный бенефит – высокая продуктивность без стресса.

Система основана на наборе логичных и доступных принципов. Главные (но не все) из них:

1. Основная причина стресса в том, что мы слишком много держим в голове («не забыть, позвонить, спросить, поручить, узнать, найти, придумать…»). Поэтому первая задача – очистить голову, выгрузить из неё все проблемы в специально отведенное место.

2. Наша жизнь состоит из множества отдельных проектов, а проекты – из четкой последовательности конкретных действий. Наш главный вопрос в любой момент времени: каково дальнейшее действие?

3. Грамотная организация рабочего места и процесса первичной обработки информации может сэкономить нам полжизни.

 

Система GTD – это настоящее спасение для тех, кто должен одновременно решать множество рабочих задач. Книга настолько нас впечатлила, что мы решили, во что бы то ни стало организовать выступление Дэвида Аллена для наших друзей и клиентов. Хорошая новость: нам удалось договориться. 26 ноября Дэвид впервые выступит для российской аудитории в формате видеоконференции, в рамках Предпринимательского Форума «Бизнес и Жизнь». Подробнее: www.businessandlife.ru

 

* В заголовке статьи использована идея названия книги Харуки Мураками: «О чем я говорю, когда говорю о беге», которую он позаимствовал у Раймонда Карвера: «О чем мы говорим, когда говорим о любви».